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旨い酒に出会おう。
自分が飲んで心から美味しいと思える清酒、本格焼酎、ワイン等を、季節の移り変わりと共に書いているブログです。川口市で酒屋を始めて私で4代目です。
「まんさくの花」 「佐藤養助商店 漆蔵資料館」 その1.
今年の最初の蔵訪問は、何処に行こうか考えましたが、

昨年、試飲会など色々お世話になり、当店でもファンが大変多い

日の丸醸造さん(秋田県)に決定!


一路、秋田へGO。

気が付くと窓の向こうは、一面の雪景色。

ワクワクしますね。


雪国 車窓


秋田新幹線「こまち」です。

秋田新幹線 こまち

大曲で、在来線に乗り換えです。

大曲 在来線

着いたのが、十文字駅。

十文字

昨日までは、雪がしっかり降ってましたが、

今日は、良い天気に恵まれました。

先ず最初に向かったのが、こちらのお店。

佐藤養助商店 漆蔵資料館」。

佐藤養助商店 漆蔵資料館

続く。

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チョコレート&ソフトクリーム?!
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宮崎県日南市の小玉醸造さんにお邪魔しております。

4月から「杜氏潤平」 「潤の醇」・・・入荷いたします。


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小玉醸造さんの特製「チョコレート」、もちろん美味しい焼酎が
入っております。

私は、運転手、食べられせでした。


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日南海岸の「道の駅」で食べたソフトクリーム。
なかなかでした。
「小左衛門」さん。
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小左衛門」を醸す中島醸造さん(岐阜県)にお邪魔しております。
向かって左の方が、蔵元さんです。

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発酵中のもろみです。元気ですよ~。

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麹室から出たばかりです。枯らしです。

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圧巻です。全部試飲しました。
しかも、もう一度「お燗」をして試飲しました。温度で味わいが変わります。
「小左衛門」は、お燗しても実に旨いんです。お試し下さい。

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食事の後、寄った喫茶店です。
マスターの拘りは、半端ではありません。
こちらのコーヒーもお勧めですよ。
蔵元訪問 その1。
当店の人気商品 「濁酒(どぶろく)」 を造る

武重本家酒造さん(長野県)にお邪魔しました。

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丁度、瓶詰の日に合わせて出かけました。

蔵の中は、約3度。寒いです。瓶を持つ指先は、それはそれは冷たいです。

搾りたてを飲ませていただきました。美味しいです、勿論。

でも、蔵元さんがおっしゃるには、お客様のお手元に届く5~6日後を一番のピークに考えて搾るそうです。

蔵にお邪魔して初めて知りました。

そこまで考えているとは、知りませんでした。

蔵元さんに、頭が下がります。

当店では、お客様よりご注文頂いた分だけ、瓶詰めしてもらい

クール便で直送していただいております。

甘味と、酸味のバランスが素晴らしいです。

一度、お試し下さい。

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富乃露酒造店さん。
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富乃露酒造店さん(宮崎県)のご来店です。

完熟堆肥を使った芋造りや、熟成をしてから出荷する等等
大変拘りを持った蔵元さんです。

季節限定の「あくがれ 黒麹 むろか」をはじめ
「日向 あくがれ」 「大地の夢」など商品の質の高さは、
焼酎をお好きな方々から、高い評価を頂いております。

この度、東京に営業所を設けることになり、ご来店くださいました。
お客様に、益々きめの細かい情報、ご案内などご提供出来ると思います。

「日向 あくがれ」から目が離せませんよ、宜しくお願いいたします。


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