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旨い酒に出会おう。
自分が飲んで心から美味しいと思える清酒、本格焼酎、ワイン等を、季節の移り変わりと共に書いているブログです。川口市で酒屋を始めて私で4代目です。
ひやおろし。
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八月も今日で終わりですね。明日からはいよいよ9月!日本酒の美味しい季節の到来です。
なんといってもまずは、「ひやおろし」ですね。冬に仕込み、春にしぼり、暑い夏を蔵の中でじっとすごした酒が、秋の訪れとともに熟成され、蔵から出荷されます。秋の食材と合わせて楽しみたいですね。
順次、ご紹介していきます。お楽しみに。
ところで、当ブログも満一年を迎える事が出来ました。これも皆様方のおかげです。厚く御礼申し上げます。9月からは、いよいよ2年目に突入です。ぜひ、引き続きご覧ください。よろしくお願いいたします。
(写真は、2007年の神亀酒造さんのひやおろしです。)
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本日入荷。
甕雫 1

京屋酒造さん(宮崎県)から、甕雫が入荷しました。
900mlは、予約で完売です。
1.8Lは、若干在庫がございます。お早めにご利用下さい。
当店は、正規登録店です。次回の入荷は未定です。
柚子れもん酒。
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龍神酒造さん(群馬県)のご紹介です。
「尾瀬の雪どけ」でお馴染みですが、「柚子れもん酒」というリキュールもあります。
アルコール分9%で、ゆずとレモンが程よくマッチング。
夏の暑いときは勿論、ちよっと何か飲みたい時にも・・・・・。
すだっち。
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今日は少し趣を変えて、暑い夏にピッタリのリキュールのご紹介です。
清酒「七田」を醸す天山酒造さん(佐賀県)のすだちのお酒
すだっち」です。
佐賀県産すだち果汁入りの、すっぱい爽やかなお酒です。
半年振り。
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「梵」を醸す加藤吉平商店さん(福井県)です。
昨年の暮れ、出荷していただき、好評だった「しぼりたて 初雪」が、半年間熟成され再び登場です。
山田錦を40%まで磨いた「うすにごり」です。
前回と同様、五百万石も入荷しております。
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初留取り。
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富乃露酒造さん(宮崎県)のご紹介です。
去年の秋から、「無濾過」、「黒麹2年熟成」と立て続けにヒットを
飛ばし、只今絶好調の蔵元さんです。
今回は、初留取り「日向 あくがれ」が入荷してきました。
年一回の入荷です。
何時も、1年分を仕入れますが、お蔭様で売り切れ、
ご迷惑をお掛けしております。
初留取り」を丁寧に熟成した味わいをお楽しみ下さい。
お待たせ致しました。
ぬる燗。
毎日暑い日が続いています。どうしても冷たいものを、多く取りがちですね。
たまには、「ホットひといき」ぬる燗は、いかがでしょうか?
山田錦を生もとで仕込ました。16BYです。今が、ベストな呑み頃ではないでしょうか。
すでに、お買い上げのお客様より「いいよ~。」と感想を頂いております。
このお蔵さん、拘りの一品です。
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完売御礼。
小左衛門」を醸す中島醸造さん(岐阜県)です。

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以前、このブログでご紹介しましたが、写真を載せていませんでした。
準備をしていましたが、昨日完売してしまいました。アップが遅くて申し訳ありません。
「小左衛門」特約店の中でも、ほんの数店のみご紹介を頂きました「うすらひ」です。
「小左衛門」さんは、確実に進化し続けています。商品内容もさることながら、蔵人さん達の情熱がすばらしいです。当店も、この「情熱」を少しでもお客様にお伝えできればと、考えております。
今月中に、限定品第2弾が入荷予定です。乞うご期待。
70年前の酒造好適米。
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福岡県の井上合名会社さんのご紹介です。
大正時代から昭和初期にかけて北部九州一帯で栽培された大粒心白米「穀良都」。
この幻の酒米を復活醸造しました。
豊潤ながらも切れの良い味わいです。ぬる燗がお勧め。
初呑切り。
「越乃景虎」を醸す諸橋酒造さん(新潟県)の季節限定 
初呑切り」です。
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冬に仕込んだ酒が順調に熟成しているか、品質を見る儀式を
「呑み切り」と言います。
とても大切な儀式で、愛飲者の方々にも味わって頂きたいと、出荷されたのが、この特別本醸造「初呑切り」です。
冬に搾った酒が、熟成していくのをお楽しみ下さい。
見つけました。
ご無沙汰です。すいません、久々の更新です。
お蔭様で、大評判の「浦霞」さんの梅酒。
この商品は、ご存知の様に年一回の限定出荷です。在庫も残り僅かとなりました。
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そんな時、なかなか美味しいのを見つけました。
それがこの「梅酒」です。
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棚に並んでいます。この柄を目当てにぜひ見つけてください。
お勧めがまた一つ増えました。
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