



菊姫「鶴乃里」19BY入荷しました。
兵庫県吉川町(特A地区)産 AAA山田錦100%です。
菊姫特約店 専売商品です。
2007年 IWC(インターナショナル ワインチャレンジ)
日本酒部門で第1位に輝きました。
「日本酒」とは?
菊姫さんが出した答えのひとつだと思います。
限定入荷です。お勧めです。


田中様。
コメント有難うございます。
「十二六」は、本当に美味しいですね。
また、ご来店お待ちしております。
コメント有難うございます。
「十二六」は、本当に美味しいですね。
また、ご来店お待ちしております。



武重本家酒造さん(長野県)から「十二六 どぶろく」の
出荷が始まります。
とろりとした舌ざわり、米の甘味、酸味、
口の中ではじける炭酸ガス・・・
思わず、顔がほころび楽しくなるお酒。まさに「甘酸泡楽」ですね。
ご予約頂いた分だけ瓶詰して、蔵元さんより
クール便で店に直送されます。
季節を感じてください。お勧めです。



豊永酒造さん(熊本県)から年一回限定の
米焼酎「無濾過 自我田」が入荷しました。
豊永酒造さんの自家田で収穫した米だけで仕込みました。
今年で九年目の収穫を向かえた有機栽培の米です。
田植えが終わって三週間後から朝一時間半、夕方一時間半の
計三時間、雑草取りです。
今年は「稗(ひえ」が、大発生したそうで特に大変だったようです。
豊永酒造さんは、焼酎造りで一番大事なのは原料だと考えています。
良質な原料から良質な焼酎を造るということを基本にしています。
豊永史郎さんの「焼酎」へのおもいが詰まった一品です。
生、ロックはもちろん、直火燗、燗極ロックにすると絶品です。





落合酒造さん(宮崎県)です。
芋焼酎の二次仕込みの発酵の様子です。
写真では分かりにくいと思いますが、
「もろみ」の色が違います。
緑肥栽培の「紫優、黄金千貫」は、通常の「黄金千貫」との違いをまざまざと見せ付けてくれました。
落合酒造さんの「芋焼酎」の旨さの秘密ですね。









一年経つのは早いとはよく言いますが、もうこの商品のご紹介です。
一年を愛でる「ゆく年くる年」です。
今年一番入荷の新米「五百万石」で造った
新米新酒「特別本醸造」です。
ご予約分だけの入荷です。
写真を店内に貼ってあります。ご覧に来てください。



この時期は、蔵元さんとよくお会いします。
「上喜元」の酒田酒造さん(山形県)の佐藤さんです。
バランスのよいのみ飽きしない酒を造ります。

「梵」の加藤吉平商店さん(福井県)です。
とても綺麗で、味のある酒を造ります。





富乃露酒造店さん(宮崎県)から秋限定芋焼酎の入荷です。
日向あくがれ 秋原酒は「無濾過無調整」の新酒です。
平成20年9月15・16日に蒸留しました。
白麹を使い、常圧蒸留です。アルコール分36~37度。
開栓した時の香りが、たまりません。最初はぜひストレートで。
自信の一本です。

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