
また、夏の暑さがぶり返してきました。
蒸し暑い日は、これですね。
出羽桜 吟譲にごり酒 「とび六」。

(出羽桜 とび六)
微炭酸の刺激が、心地いいですね。
口に含んだ瞬間の甘味が、綺麗に消えて
軽い辛味と米の旨みが口の中に残ります。
酵母が元気な4月に瓶詰し、マイナス5度の
冷蔵庫で大切に熟成されました。
今です、飲み頃は。

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蒸し暑い日は、これですね。
出羽桜 吟譲にごり酒 「とび六」。

(出羽桜 とび六)
微炭酸の刺激が、心地いいですね。
口に含んだ瞬間の甘味が、綺麗に消えて
軽い辛味と米の旨みが口の中に残ります。
酵母が元気な4月に瓶詰し、マイナス5度の
冷蔵庫で大切に熟成されました。
今です、飲み頃は。

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毎年、恒例の「濁酒(どぶろく)百楽門」の予約販売の
ご案内です。
昨年は、ご予約でほぼ完売となりました。
今年もぜひご予約をお勧めいたします。
葛城酒造さん(奈良県)の昔ながらの「どぶろく」です。
「生」と「火入れ」の2種類ございます。
①「どぶろく 生酒」 要冷蔵・発泡性
容量・価格 1800ml=3150円 720ml=1575円
アルコール分 15~16度
原材料 米・米麹
②「濁酒」 要冷蔵・発泡性
容量・価格 1800ml=2500円 720ml=1250円
アルコール分 12~13度
原材料 米・米麹

(百楽門 どぶろく 生)
葛城酒造さんは、今年も奈良県神社庁より11月23日に
執り行われる神事「新穀感謝祭」の”濁酒”醸造の
委託を受けました。
例年の様に仕込量の一部を「濁酒 百楽門」として
販売いたします。
このお神酒は、五百年前のお酒の造りをしており、
「清酒」規格のオリ酒とは違い、発酵しているモロミを
「こさずに」瓶詰した「濁酒 どぶろく」です。
「生」も「火入れ」も必ず冷蔵庫で保管してください。
また、開栓には十分ご注意下さい。
ご予約締切 9月13日(日) 発売 11月26日(木)
にごり酒ではない、昔ながらの「濁酒 どぶろく」を
ぜひお試し下さい。
お勧めですよ。
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ご案内です。
昨年は、ご予約でほぼ完売となりました。
今年もぜひご予約をお勧めいたします。
葛城酒造さん(奈良県)の昔ながらの「どぶろく」です。
「生」と「火入れ」の2種類ございます。
①「どぶろく 生酒」 要冷蔵・発泡性
容量・価格 1800ml=3150円 720ml=1575円
アルコール分 15~16度
原材料 米・米麹
②「濁酒」 要冷蔵・発泡性
容量・価格 1800ml=2500円 720ml=1250円
アルコール分 12~13度
原材料 米・米麹

(百楽門 どぶろく 生)
葛城酒造さんは、今年も奈良県神社庁より11月23日に
執り行われる神事「新穀感謝祭」の”濁酒”醸造の
委託を受けました。
例年の様に仕込量の一部を「濁酒 百楽門」として
販売いたします。
このお神酒は、五百年前のお酒の造りをしており、
「清酒」規格のオリ酒とは違い、発酵しているモロミを
「こさずに」瓶詰した「濁酒 どぶろく」です。
「生」も「火入れ」も必ず冷蔵庫で保管してください。
また、開栓には十分ご注意下さい。
ご予約締切 9月13日(日) 発売 11月26日(木)
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お早うございます。
今日は、これから「出前 呑み切り会」が
あります。
冬に搾った日本酒の熟成具合をチェックする事を「呑み切り」と
言います。
蔵元さんと杜氏さんが秋から発売される
日本酒を持って来てくれます。
何件かの酒屋さんが集まって、利き酒をする会です。
半年、蔵で熟成され味ののった日本酒は、搾りたての「生酒」とは
別の美味しさがあります。
今日の蔵元さんは、当店の主力のお蔵さんの一つです。
乞うご期待!
ワンクリックよろしくお願いいたします。
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今日は、これから「出前 呑み切り会」が
あります。
冬に搾った日本酒の熟成具合をチェックする事を「呑み切り」と
言います。
蔵元さんと杜氏さんが秋から発売される
日本酒を持って来てくれます。
何件かの酒屋さんが集まって、利き酒をする会です。
半年、蔵で熟成され味ののった日本酒は、搾りたての「生酒」とは
別の美味しさがあります。
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某ホテルで毎年行われる日本酒イベント、
純米燗「夏の宴」です。
ご存知、神亀酒造さんを中心に全国から27蔵の
とびきりの純米酒を取り揃えて行われました。
今回も、当店の多数のお客様にご参加いただきました。
ありがとうございます。

(夏の宴)
当店からは、かみさんが参加しました。
私は、今回お店番。
会がお開きの後、参加されたお客様が
当店に寄っていただきました、まるで申し合わせたかのように。
夫々、手には抽選で当たった「残酒」を持って。
留守番の私にも飲ませてあげようと・・・・(嬉涙)
鯉川純米、天遊林純米吟譲、綿屋・・・・。

(日置桜 奥播磨 かん助)
それならば私もと、「日置桜 鍛造 にごり」
「奥播磨 白影泉 16BY」・・・・と、
試飲を兼ねて2次会になってしまいました。
(まだ、営業時間中だけど・・・・)
みなさん、かなり飲まれてきたけど、
飲む、飲む・・・。
冷で飲み始めても、当然お燗になります。
私は、お燗番。ドンピシャの温度でお燗がつくと
皆様、大喜び。「こっちの会も楽しいや!」
(・・・・・・・・・・・・・ (^-^; )
皆様、お疲れ様でした。ありがとうございます。
また、美味しい純米酒を探しましょうね。
PS.
ありがたい事に、蔵訪問の予定まで決めていただきました。
三重県の○○酒造から大阪の○○酒造へ行って、
兵庫の○○酒造から最後に三重の●●酒造へ寄って帰ると。
有り難うございます、M上様。
余りハードなスケジュールは、体力的に・・・・。
当店は、皆様の応援が宝です。
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純米燗「夏の宴」です。
ご存知、神亀酒造さんを中心に全国から27蔵の
とびきりの純米酒を取り揃えて行われました。
今回も、当店の多数のお客様にご参加いただきました。
ありがとうございます。

(夏の宴)
当店からは、かみさんが参加しました。
私は、今回お店番。
会がお開きの後、参加されたお客様が
当店に寄っていただきました、まるで申し合わせたかのように。
夫々、手には抽選で当たった「残酒」を持って。
留守番の私にも飲ませてあげようと・・・・(嬉涙)
鯉川純米、天遊林純米吟譲、綿屋・・・・。

(日置桜 奥播磨 かん助)
それならば私もと、「日置桜 鍛造 にごり」
「奥播磨 白影泉 16BY」・・・・と、
試飲を兼ねて2次会になってしまいました。
(まだ、営業時間中だけど・・・・)
みなさん、かなり飲まれてきたけど、
飲む、飲む・・・。
冷で飲み始めても、当然お燗になります。
私は、お燗番。ドンピシャの温度でお燗がつくと
皆様、大喜び。「こっちの会も楽しいや!」
(・・・・・・・・・・・・・ (^-^; )
皆様、お疲れ様でした。ありがとうございます。
また、美味しい純米酒を探しましょうね。
PS.
ありがたい事に、蔵訪問の予定まで決めていただきました。
三重県の○○酒造から大阪の○○酒造へ行って、
兵庫の○○酒造から最後に三重の●●酒造へ寄って帰ると。
有り難うございます、M上様。
余りハードなスケジュールは、体力的に・・・・。
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全く個人的なことで、申し訳ありません。
昨日は、大変お世話になっている方のお嬢様の
結婚式にご招待いただきました。

幸せなお二人を見て、こちらも幸せな一日でした。
ありがとうございます。お幸せに。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
乾杯のスパークリングワインからビール、赤、白ワイン
芋焼酎のお湯割り、地元の日本酒のお燗まで頂きました。
披露宴のお酒は、どれも美味しいですね。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
昨日は、大変お世話になっている方のお嬢様の
結婚式にご招待いただきました。

幸せなお二人を見て、こちらも幸せな一日でした。
ありがとうございます。お幸せに。
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乾杯のスパークリングワインからビール、赤、白ワイン
芋焼酎のお湯割り、地元の日本酒のお燗まで頂きました。
披露宴のお酒は、どれも美味しいですね。
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真澄「吟譲」生酒。
7号酵母発祥の酒蔵として名を馳せている
宮坂醸造さん(長野県)の夏限定酒です。

(宮坂醸造 真澄 生酒)
地酒の蔵元と呼ぶには、かなりの石数を製造しています。
昔から聞いている名前だし、今更?と思われる方も
いらっしゃいますでしょうか。
実際、蔵元にお邪魔して、現場を拝見して、
蔵元さんとお話をすると、酒造りに対しての真摯な
態度に改めて感銘を受けます。
この夏限定の「吟譲 生酒」も蔵の考えが、
良くわかる一品かと思います。
当店は、仕入れを少し遅らせて味が乗ってきてから、
入れさせて貰ってます。
8月の後半ともなると「ひやおろし」の声も
聞こえてきますが、真澄「吟譲 生酒」は、
今が飲み頃です。
とかく情報が氾濫して、見極めるのが大変な時ですが、
蔵元の姿勢と、味で選ばせて貰いました。
今日で、開栓3日目です。旨いです。
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7号酵母発祥の酒蔵として名を馳せている
宮坂醸造さん(長野県)の夏限定酒です。

(宮坂醸造 真澄 生酒)
地酒の蔵元と呼ぶには、かなりの石数を製造しています。
昔から聞いている名前だし、今更?と思われる方も
いらっしゃいますでしょうか。
実際、蔵元にお邪魔して、現場を拝見して、
蔵元さんとお話をすると、酒造りに対しての真摯な
態度に改めて感銘を受けます。
この夏限定の「吟譲 生酒」も蔵の考えが、
良くわかる一品かと思います。
当店は、仕入れを少し遅らせて味が乗ってきてから、
入れさせて貰ってます。
8月の後半ともなると「ひやおろし」の声も
聞こえてきますが、真澄「吟譲 生酒」は、
今が飲み頃です。
とかく情報が氾濫して、見極めるのが大変な時ですが、
蔵元の姿勢と、味で選ばせて貰いました。
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山根酒造場さん(鳥取県)のご紹介です。
日置桜 「さく羅」 です。
幻の酒米「強力米」を使用しています。
強力米を使って造る酒は、熟成して大変旨い酒になります。
ただ栽培が大変難しく、いつしか姿を消してしまいました。
もう一度その強力米で酒を造りたく復活させました。

(日置桜 さく羅)
純米大吟醸のしずく酒を2年間、低温熟成しました。
(年間約400本の限定生産)

力強さと優しさとコクをあわせ持つ一品です。
720ml-4070円(税込)です。
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日置桜 「さく羅」 です。
幻の酒米「強力米」を使用しています。
強力米を使って造る酒は、熟成して大変旨い酒になります。
ただ栽培が大変難しく、いつしか姿を消してしまいました。
もう一度その強力米で酒を造りたく復活させました。

(日置桜 さく羅)
純米大吟醸のしずく酒を2年間、低温熟成しました。

(年間約400本の限定生産)

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ブログも「夏休み」を頂きました。
今日から、また宜しくお願いいたします。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
まずは、霧島酒造さんの限定芋焼酎のご案内です。
芋麹を使用した全量芋焼酎シリーズ、
芋麹焼酎「吉助<白>」 「吉助<黒>」の2点です。
霧島酒造さんが、初めて発売する「全量芋焼酎」です。
従来は、米麹のみでした。
初めての「芋麹」です。

(霧島酒造 芋焼酎「吉助」 白麹)
「吉助」シリーズは、麹も厳選した南九州産さつまいものみで造り
種麹は、白麹、黒麹をそれぞれ使用しています。
麹に芋を使うことは、技術的に難しいと言われております。
8月下旬からの限定販売で、数量も限られる為、
試飲も勿論しておりませんが、
芋麹を使用する事で、芋本来の甘味や香り、
今までに無い新しい味わいをお楽しみ頂けると思います。
霧島酒造さんが、満を持して発売する「全量芋焼酎」です。
期待せずには、いられません。
数は、頑張って確保しましたが、
出来ましたらご予約をお勧めいたします。
<白>も<黒>も25度、720mlのみ。
価格は、1485円(税込)です。
出来ましたらワンクリック宜しくお願いいたします。
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今日から、また宜しくお願いいたします。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
まずは、霧島酒造さんの限定芋焼酎のご案内です。
芋麹を使用した全量芋焼酎シリーズ、
芋麹焼酎「吉助<白>」 「吉助<黒>」の2点です。
霧島酒造さんが、初めて発売する「全量芋焼酎」です。
従来は、米麹のみでした。
初めての「芋麹」です。

(霧島酒造 芋焼酎「吉助」 白麹)
「吉助」シリーズは、麹も厳選した南九州産さつまいものみで造り
種麹は、白麹、黒麹をそれぞれ使用しています。
麹に芋を使うことは、技術的に難しいと言われております。
8月下旬からの限定販売で、数量も限られる為、
試飲も勿論しておりませんが、
芋麹を使用する事で、芋本来の甘味や香り、
今までに無い新しい味わいをお楽しみ頂けると思います。
霧島酒造さんが、満を持して発売する「全量芋焼酎」です。
期待せずには、いられません。
数は、頑張って確保しましたが、
出来ましたらご予約をお勧めいたします。
<白>も<黒>も25度、720mlのみ。
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夏本番の暑さですね。
ハッキリしない天候続きで、酒屋としては、酒米の出来が
気になるところでした。
暑くなるとついつい冷たい飲み物を取りがちです。
胃腸も疲れ気味。そんな時お勧めなのが純米酒の「お燗」です。
s.jpg)
(純米神亀)
この酒に関しては、今更私が申すことも無いと思います。
広く日本酒全体の事を考える蔵元「神亀酒造」さんです。

(簡単に湯煎が出来ます)
私が使っている「お燗器」。お一つあると便利です。
ゆっくりと日本酒が、温まるのを眺めているのも
楽しいです。
この蔵の「お燗」でお勧めをもう一つ。
昭和57年醸造の「大古酒」。
↓ ↓

(大古酒 時の流れ)
こちらは、ぜひ「ぬる燗」で。
日本酒の「お燗」は、ちょっと疲れた胃腸にやさしいです。
お試しアレ。
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ハッキリしない天候続きで、酒屋としては、酒米の出来が
気になるところでした。
暑くなるとついつい冷たい飲み物を取りがちです。
胃腸も疲れ気味。そんな時お勧めなのが純米酒の「お燗」です。
s.jpg)
(純米神亀)
この酒に関しては、今更私が申すことも無いと思います。
広く日本酒全体の事を考える蔵元「神亀酒造」さんです。

(簡単に湯煎が出来ます)
私が使っている「お燗器」。お一つあると便利です。
ゆっくりと日本酒が、温まるのを眺めているのも
楽しいです。
この蔵の「お燗」でお勧めをもう一つ。
昭和57年醸造の「大古酒」。
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(大古酒 時の流れ)
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三重県の森喜酒造さんです。
「すっぴん るみ子の酒」です。

(すっぴん るみ子のの酒)
昨日、開栓しました。

予想通りいい感じになってきました。
このいい変化を楽しめるのが「すっぴん」の
いいところですね。
明日が、楽しみです。
ご参考まで。
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「すっぴん るみ子の酒」です。

(すっぴん るみ子のの酒)
昨日、開栓しました。

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このいい変化を楽しめるのが「すっぴん」の
いいところですね。
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森喜酒造場さん(三重県)のご紹介です。
<すっぴん>るみ子の酒

(るみ子の酒 森喜酒造場)
麹米:60%精米徳島産山田錦
掛米60%精米新潟産五百万石等
9号酵母
無濾過あらばしり純米生原酒
上槽は平成21年2月15日です。
今日、開栓しました。
るみ子さんの袋しぼりは、初めてです。
香りは、控えめですね。
味は、無濾過ならではの厚みがあります。
旨いです。このままでも充分に。
明日、更に良くなりますね。
日曜日あたりが、私の好みにビンゴだと思いますが・・。
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<すっぴん>るみ子の酒

(るみ子の酒 森喜酒造場)
麹米:60%精米徳島産山田錦
掛米60%精米新潟産五百万石等
9号酵母
無濾過あらばしり純米生原酒
上槽は平成21年2月15日です。
今日、開栓しました。
るみ子さんの袋しぼりは、初めてです。
香りは、控えめですね。
味は、無濾過ならではの厚みがあります。
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先日、お客さまであり、美味しい酒を探す仲間の
M宅さんがご来店してくれました。
彼は、日本酒は勿論、本格焼酎は特に「うるさい」方です。
閉店後、何時ものように即席の試飲会とあいなります。
今回は、「麦」です。(その時の気分で決まります。)

(潤の醇、べいすん、七田、寿福絹子)
「潤の醇」(宮崎県の小玉醸造さん)
「べいすん」(宮崎県の柳田酒造さん)
「七田」(佐賀県の天山酒造さん)
「寿福絹子」(熊本県の寿福酒造さん)
「○○」(××県の△△酒造さん)
「■■」(◎◎県の□□酒造さん)
「☆☆」(●●県の★★酒造さん)
後は割愛させて下さい。
夫々、個性があり飲み比べるとよりハッキリと
わかり面白いものです。
写真以外でもお取り扱いさせて頂いている
「麦焼酎」がございます。
今回は、たまたま試飲の瓶が、開いてなかったので
載せられませんでした。ゴメンナサイ。
「潤の醇」は、2年熟成してからの出荷です。
味に奥行きがあります。
「べいすん」は、久々に飲みましたが、
いいですね、シングルモルトみたいです。
「七田」は、麦の甘さが、よく出ています。
「寿福絹子」は、私が感想を述べるのは、
おこがましいですが、「麦焼酎」の王道でしょうか、
奥行き、幅、バランス、これぞ 「ザ・麦焼酎」です。
「○○」とか「■■」とか「☆☆」は、よく巷で見かけます。
夫々、蔵の考え方が感じられます。
一度ブラインドで試されると面白いかも。
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M宅さんがご来店してくれました。
彼は、日本酒は勿論、本格焼酎は特に「うるさい」方です。
閉店後、何時ものように即席の試飲会とあいなります。
今回は、「麦」です。(その時の気分で決まります。)

(潤の醇、べいすん、七田、寿福絹子)
「潤の醇」(宮崎県の小玉醸造さん)
「べいすん」(宮崎県の柳田酒造さん)
「七田」(佐賀県の天山酒造さん)
「寿福絹子」(熊本県の寿福酒造さん)
「○○」(××県の△△酒造さん)
「■■」(◎◎県の□□酒造さん)
「☆☆」(●●県の★★酒造さん)
後は割愛させて下さい。
夫々、個性があり飲み比べるとよりハッキリと
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写真以外でもお取り扱いさせて頂いている
「麦焼酎」がございます。
今回は、たまたま試飲の瓶が、開いてなかったので
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「潤の醇」は、2年熟成してからの出荷です。
味に奥行きがあります。
「べいすん」は、久々に飲みましたが、
いいですね、シングルモルトみたいです。
「七田」は、麦の甘さが、よく出ています。
「寿福絹子」は、私が感想を述べるのは、
おこがましいですが、「麦焼酎」の王道でしょうか、
奥行き、幅、バランス、これぞ 「ザ・麦焼酎」です。
「○○」とか「■■」とか「☆☆」は、よく巷で見かけます。
夫々、蔵の考え方が感じられます。
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もう10年以上前でしょうか、(記憶では、H6年頃?)
ビールの製造免許が緩和されました。
(年間製造量が2000キロリットル→60キロリットル
<私の記憶です>) 地ビールブームが起きました。
当店でも、北から南から地ビールを集め販売しました。
何時しか、1つ消え2つ消え・・・。
価格、味、賞味期限、等々が理由でしょうか。
久々、取り上げてみたくなりました。

(レッドアイとノンアルコールビール)
他にもラインナップはありますが。
レッドアイは、トマトと麦のドッキング。
「トマト~?」と思いましが、飲んでみると「!」です。
写真の右側は、ノンアルコールです。
原材料は:大麦、麦芽、ホップです。
しっかりビールの味してます。
参考までに某メーカーのノンアルコールの原材料は、
麦芽、食物繊維、果糖ぶどう糖液糖、ホップ、酸味料、香料、
調味料(アミノ酸)。酸化防止剤(ビタミンC)、苦味料です。
TVで良く見ます。当店でも良く売れております。
たかがノンアルコールかもしれませんが、今話題の商品なので。
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ビールの製造免許が緩和されました。
(年間製造量が2000キロリットル→60キロリットル
<私の記憶です>) 地ビールブームが起きました。
当店でも、北から南から地ビールを集め販売しました。
何時しか、1つ消え2つ消え・・・。
価格、味、賞味期限、等々が理由でしょうか。
久々、取り上げてみたくなりました。

(レッドアイとノンアルコールビール)
他にもラインナップはありますが。
レッドアイは、トマトと麦のドッキング。
「トマト~?」と思いましが、飲んでみると「!」です。
写真の右側は、ノンアルコールです。
原材料は:大麦、麦芽、ホップです。
しっかりビールの味してます。
参考までに某メーカーのノンアルコールの原材料は、
麦芽、食物繊維、果糖ぶどう糖液糖、ホップ、酸味料、香料、
調味料(アミノ酸)。酸化防止剤(ビタミンC)、苦味料です。
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(明鏡止水 大澤酒造 長野県)
この試飲会で見つけてきた 明鏡止水「特吟」。
兵庫県産の山田錦を50%まで磨き、
長野酵母で仕込みました。
バランスの良い香りと、米の旨みと甘味、
試飲していただいたお客様の顔から笑みがこぼれました。
蔵元さんが、ここ何年かで一番の出来だというのも
納得の一本です。
残り4号瓶が僅かになりました。
この方が蔵元さんです。少し緊張気味?
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(中島醸造 小左衛門)
岐阜県の中島醸造さんが、
「サムライ ニッポン プロジェクト」という
プロジェクトに参加しております。
その内容を来る、8月16日 日曜日
午前7:30~8:55 フジTV 「新報道 2001」で
放映される予定です。
小左衛門さん曰く「どの程度出るか全くわかりませんが、
結構カメラをまわしていたので・・・・・。」
期待してみたいと思います。
もしお時間ございましたら、ご覧下さいませ。
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私の大好きな蔵(の一つ)です。
山根酒造場(鳥取県)の「日置桜」です。
今日、見本が送られて来ました。

(日置桜 鍛造 にごり)
「鍛造 にごり」です。
鍛造って、金属加工の一種ですよね。
日本酒に「鍛造」? どんな酒か、想像出来ます?
今年の初めに、うわさでは聞いていました。
ついに登場です。
速攻で注文しました。
(限定品でHPにも乗っていません。)
余計嬉しいです。
試飲したら、また書きます。
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山根酒造場(鳥取県)の「日置桜」です。
今日、見本が送られて来ました。

(日置桜 鍛造 にごり)
「鍛造 にごり」です。
鍛造って、金属加工の一種ですよね。
日本酒に「鍛造」? どんな酒か、想像出来ます?
今年の初めに、うわさでは聞いていました。
ついに登場です。
速攻で注文しました。
(限定品でHPにも乗っていません。)
余計嬉しいです。
試飲したら、また書きます。
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今日と明日、川口市で「たたら祭り」が開催されます。
当店は、会場からは遠いですが、浴衣を着た方を見かけます。
なんとなくお祭りムード!?
ご来店いただいたお客様に、少し嗜好を凝らして
試飲をしていただきました。ゲーム感覚で。
以下の3点です。

十四代 純米吟譲「龍の落とし子」
原料米 龍の落とし子
精米歩合 50% アルコール分16度
価格 「清瀬に住むお客様のプレゼント」
製造年月日 2009.7 生詰
開栓 2009.8.1

諏訪泉 純米生原酒「冨田」
原料米 冨田山田錦 特別選別米 100%
酵母 協会7号
精米歩合 70% アルコール分17~18度
日本酒度 +11 酸度 2.3
H20BY生原酒 価格 2520円(1.8L)
製造年月日2009.5
開栓 2009.8.1

小左衛門 山廃純米吟譲
原料米 備前雄町
精米歩合 50% アルコール分 16.8度
日本酒度 +3 酸度 2.3
H19BY火入れ 価格 3080円(1.8L)
製造年月日2009.7
開栓 2009.8.30
当店は、会場からは遠いですが、浴衣を着た方を見かけます。
なんとなくお祭りムード!?
ご来店いただいたお客様に、少し嗜好を凝らして
試飲をしていただきました。ゲーム感覚で。
以下の3点です。

十四代 純米吟譲「龍の落とし子」
原料米 龍の落とし子
精米歩合 50% アルコール分16度
価格 「清瀬に住むお客様のプレゼント」
製造年月日 2009.7 生詰
開栓 2009.8.1

諏訪泉 純米生原酒「冨田」
原料米 冨田山田錦 特別選別米 100%
酵母 協会7号
精米歩合 70% アルコール分17~18度
日本酒度 +11 酸度 2.3
H20BY生原酒 価格 2520円(1.8L)
製造年月日2009.5
開栓 2009.8.1

小左衛門 山廃純米吟譲
原料米 備前雄町
精米歩合 50% アルコール分 16.8度
日本酒度 +3 酸度 2.3
H19BY火入れ 価格 3080円(1.8L)
製造年月日2009.7
開栓 2009.8.30

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