
諸橋酒造さん(新潟県)のご案内です。
2月の下旬に「越乃景虎 梅酒」が、入荷します。

年に2回の限定販売の超人気「梅酒」です。
昨年の11月分は、抽選販売をさせて頂きました。
今回は、店頭にてお一人様一本限りで、
先着順とさせていただきます。
ご予約、お取り置きはご容赦願います。
お見逃し無く。
ワンクリックよろしくお願いいたします。
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2月の下旬に「越乃景虎 梅酒」が、入荷します。

年に2回の限定販売の超人気「梅酒」です。
昨年の11月分は、抽選販売をさせて頂きました。
今回は、店頭にてお一人様一本限りで、
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日置桜の山根酒造場さん(鳥取県)のご紹介です。
純米しぼりたて「槽口直詰」です。

槽口から搾られた新酒をそのまま瓶詰した生原酒です。
口の中で微かに微炭酸を感じるのが心地よいです。
玉栄を55%まで磨きました。
こちらも新酒です。

純米生原酒「初しぼり」、無濾過です。
アルコール分17~18度です。
こちらは、今回初めての取り扱いです。
「純米活性にごり酒」。

同じく玉栄を55%まで磨きました。
瓶内で酵母が生きています。
和風シャンパンですね。
口の中で弾けるプチプチが楽しめます。
ご覧の様にラベルが貼ってません。

一部の取扱店にのみ出荷する「限定品」です。
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純米しぼりたて「槽口直詰」です。

槽口から搾られた新酒をそのまま瓶詰した生原酒です。
口の中で微かに微炭酸を感じるのが心地よいです。
玉栄を55%まで磨きました。
こちらも新酒です。

純米生原酒「初しぼり」、無濾過です。
アルコール分17~18度です。
こちらは、今回初めての取り扱いです。
「純米活性にごり酒」。

同じく玉栄を55%まで磨きました。
瓶内で酵母が生きています。
和風シャンパンですね。
口の中で弾けるプチプチが楽しめます。
ご覧の様にラベルが貼ってません。

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日の丸醸造さん訪問、最終回。
正面からのワンショット。
期待でわくわくします。

まずは、部屋に通されてウエルカムドリンク。
勿論、「梅まんさく」です。

その後、杜氏さん自ら蔵の中を案内していただきました。
精米、洗い、蒸し、そして発酵中の「もろみ」です。
試飲をさせて頂きました。(勿論、試飲の量はしっかりチェックしてますよ)

「槽」です。
あの素晴らしい「まんさくの花」の一連の商品が、搾られます。

場所を移して、数種類の試飲です。

一応「吐き」の器も用意してありましたが、
どなたも必要ありませんでしたね。
あくまで試飲なんですが・・・・・ツワモノ揃いですから。
日の丸醸造さん、お世話になりました。
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正面からのワンショット。
期待でわくわくします。

まずは、部屋に通されてウエルカムドリンク。
勿論、「梅まんさく」です。

その後、杜氏さん自ら蔵の中を案内していただきました。
精米、洗い、蒸し、そして発酵中の「もろみ」です。
試飲をさせて頂きました。(勿論、試飲の量はしっかりチェックしてますよ)

「槽」です。
あの素晴らしい「まんさくの花」の一連の商品が、搾られます。

場所を移して、数種類の試飲です。

一応「吐き」の器も用意してありましたが、
どなたも必要ありませんでしたね。
あくまで試飲なんですが・・・・・ツワモノ揃いですから。
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ついに販売開始です。
「吉助 赤」 720ml-1682円(税込)

霧島酒造さん(鹿児島県)の全量芋仕込みです。
以前「吉助 黒」 「吉助 白」はご紹介しました。
また、黒・赤・白の3本ギフトセットもご案内しましたが、
今回は、「赤」の単品での販売です。
麹に米でなく、芋を使い、
原料の芋は、紫優(ムラサキマサリ)を使いました。
人気の「赤霧島」の全量芋焼酎バージョンと考えて
いただければ良いでしょうか。
霧島酒造さん満を持しての販売開始です。
数量限定です。お早めに。
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「吉助 赤」 720ml-1682円(税込)

霧島酒造さん(鹿児島県)の全量芋仕込みです。
以前「吉助 黒」 「吉助 白」はご紹介しました。
また、黒・赤・白の3本ギフトセットもご案内しましたが、
今回は、「赤」の単品での販売です。
麹に米でなく、芋を使い、
原料の芋は、紫優(ムラサキマサリ)を使いました。
人気の「赤霧島」の全量芋焼酎バージョンと考えて
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霧島酒造さん満を持しての販売開始です。
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新酒のご紹介です。
平成21年12月9日に上槽しました。
お正月に飲まれた方も多かったお酒です。
森喜酒造場さん(三重県)のご紹介です。

左側が、「すっぴん るみ子の酒」
無濾過あらばしり純米生原酒です。
阿波山田錦を60%精米、9号酵母です。
その名の通り無濾過、無炭素、無添加、無加水の
生の搾りたてです。
右側が、「活性濁り生原酒」です。
12月中旬に上槽してますので、
今頃ガスが溜まり、これからが元気良く噴くと思います(笑)。
お燗でお勧めがこちら。
「純米酒 るみ子の酒」。
平成20年3月の上槽で、一度瓶火入れ。
1年近く、蔵で熟成され程よく味がのり飲み頃ですね。
酵母は7号です。

余談ですが、
ラベルのデザインは、ご存知漫画家「尾瀬あきら」先生。
先生のご好意で、描かれたそうです。
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平成21年12月9日に上槽しました。
お正月に飲まれた方も多かったお酒です。
森喜酒造場さん(三重県)のご紹介です。

左側が、「すっぴん るみ子の酒」
無濾過あらばしり純米生原酒です。
阿波山田錦を60%精米、9号酵母です。
その名の通り無濾過、無炭素、無添加、無加水の
生の搾りたてです。
右側が、「活性濁り生原酒」です。
12月中旬に上槽してますので、
今頃ガスが溜まり、これからが元気良く噴くと思います(笑)。
お燗でお勧めがこちら。
「純米酒 るみ子の酒」。
平成20年3月の上槽で、一度瓶火入れ。
1年近く、蔵で熟成され程よく味がのり飲み頃ですね。
酵母は7号です。

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ラベルのデザインは、ご存知漫画家「尾瀬あきら」先生。
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続きです。
「佐藤養助商店 漆蔵資料館」は、大変歴史と伝統のある蔵です。
この内蔵は、江戸時代末期頃造られたらしいです。
永い年月が費やされて造られたらしく、それは見事です。
漆塗りは、長い年月を経ても輝きを失っておりません。
芸術品ですね。タイムスリップした感じでしょうか。
貴重な資料も展示されています。

そちらで頂いた昼食がこちらです。

「稲庭うどん」。
旨い!です。(半分はこれが目的だったりして)
東京でも食べられますが、やはり地元で。
これから、「日の丸醸造」さんへ。
続く。
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「佐藤養助商店 漆蔵資料館」は、大変歴史と伝統のある蔵です。
この内蔵は、江戸時代末期頃造られたらしいです。
永い年月が費やされて造られたらしく、それは見事です。
漆塗りは、長い年月を経ても輝きを失っておりません。
芸術品ですね。タイムスリップした感じでしょうか。
貴重な資料も展示されています。

そちらで頂いた昼食がこちらです。

「稲庭うどん」。
旨い!です。(半分はこれが目的だったりして)
東京でも食べられますが、やはり地元で。
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今年の最初の蔵訪問は、何処に行こうか考えましたが、
昨年、試飲会など色々お世話になり、当店でもファンが大変多い
日の丸醸造さん(秋田県)に決定!
一路、秋田へGO。
気が付くと窓の向こうは、一面の雪景色。
ワクワクしますね。

秋田新幹線「こまち」です。

大曲で、在来線に乗り換えです。

着いたのが、十文字駅。

昨日までは、雪がしっかり降ってましたが、
今日は、良い天気に恵まれました。
先ず最初に向かったのが、こちらのお店。
「佐藤養助商店 漆蔵資料館」。

続く。
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昨年、試飲会など色々お世話になり、当店でもファンが大変多い
日の丸醸造さん(秋田県)に決定!
一路、秋田へGO。
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ワクワクしますね。

秋田新幹線「こまち」です。

大曲で、在来線に乗り換えです。

着いたのが、十文字駅。

昨日までは、雪がしっかり降ってましたが、
今日は、良い天気に恵まれました。
先ず最初に向かったのが、こちらのお店。
「佐藤養助商店 漆蔵資料館」。

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暫くぶりの更新です。
誠に申し訳ありません。
パソコンの調子が悪く、難儀をしております。
さて、その間にも色々ありました。
先ずは、新規のお取り引きのご案内です。
山口県の「獺祭」です。

(獺祭 温め酒)
最初に出会ったのは、大分前でした。
確か、今ほど世間を賑わす少し前ですね。
その時の衝撃は、今でも忘れません。
「こういう酒も在るのか!」
私の正直な感想でした。
色々な蔵元さんの日本酒に出会います。
「素晴らしい!」と思うのが、あります。
その内の一つですね、間違いなく。
2割3分磨き、遠心分離、スパークリング・・・。
色々、ご用意はしてありますが、
あえてこの時期だけの限定品「温め酒」を
アップしました。
この蔵元さんは、とにかく中身の素晴らしさに比べ
価格が、お求め易いことですね。
純米大吟醸50%磨き、720mlで1420円(税込)。
ぜひ、お試し下さい。
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パソコンの調子が悪く、難儀をしております。
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山口県の「獺祭」です。

(獺祭 温め酒)
最初に出会ったのは、大分前でした。
確か、今ほど世間を賑わす少し前ですね。
その時の衝撃は、今でも忘れません。
「こういう酒も在るのか!」
私の正直な感想でした。
色々な蔵元さんの日本酒に出会います。
「素晴らしい!」と思うのが、あります。
その内の一つですね、間違いなく。
2割3分磨き、遠心分離、スパークリング・・・。
色々、ご用意はしてありますが、
あえてこの時期だけの限定品「温め酒」を
アップしました。
この蔵元さんは、とにかく中身の素晴らしさに比べ
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純米大吟醸50%磨き、720mlで1420円(税込)。
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新年、明けましておめでとうございます。
旧年中は、大変お世話になりました。
厚く御礼申し上げます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
昨年は、創業以来初めての「試み」を
色々とチャレンジしました。
お付き合い頂いたお客様、ご協力頂いた蔵元様、その他
大勢の皆様に、厚く御礼申し上げます。
良かった点、悪かった点、色々考えながら
今年もチャレンジしたいと思います。
ぜひ、お気軽にお付き合い下さい。
新年、最初のご紹介は、菊姫(石川県)の
「黒吟」です。

(菊姫 黒吟)
菊姫さんと言えば、「黒吟」でしょう。
酒袋からゆっくりと自然に滴り落ちる酒を、丁寧に瓶に詰め
約三年間、蔵の冷蔵庫で寝かせます。
熟成具合を常に確かめながら、特約の酒販店に
限定出荷されます。
菊姫酒造さんが、契約する農家さんが作る、
兵庫県吉川産の特Aの山田錦を40%まで磨きました。
アルコール分17~18度です。
ところで、
菊姫さんには、『菊理媛』(くくりひめ)という
十年間、熟成された大吟醸が、ございます。
こちらは、別格かなと思います。
普段、お勧めするのは「黒吟」かと思います。
農家さんの情熱の山田錦を、伝統と技術と情熱で
造りました。
華やかで、フルーティで飲みやすい日本酒も
市場で好んで受け入れられています。
このタイプの日本酒の味わいも一つのお勧めです。
当店も色々、取り扱いがございます。
菊姫さんの「黒吟」も間違いなくお勧めの一つです。
蔵人の惜しまない手間と、気の遠くなるような時間のみが醸す
「究極の日本酒」の一つかと思います。
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旧年中は、大変お世話になりました。
厚く御礼申し上げます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
昨年は、創業以来初めての「試み」を
色々とチャレンジしました。
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大勢の皆様に、厚く御礼申し上げます。
良かった点、悪かった点、色々考えながら
今年もチャレンジしたいと思います。
ぜひ、お気軽にお付き合い下さい。
新年、最初のご紹介は、菊姫(石川県)の
「黒吟」です。

(菊姫 黒吟)
菊姫さんと言えば、「黒吟」でしょう。
酒袋からゆっくりと自然に滴り落ちる酒を、丁寧に瓶に詰め
約三年間、蔵の冷蔵庫で寝かせます。
熟成具合を常に確かめながら、特約の酒販店に
限定出荷されます。
菊姫酒造さんが、契約する農家さんが作る、
兵庫県吉川産の特Aの山田錦を40%まで磨きました。
アルコール分17~18度です。
ところで、
菊姫さんには、『菊理媛』(くくりひめ)という
十年間、熟成された大吟醸が、ございます。
こちらは、別格かなと思います。
普段、お勧めするのは「黒吟」かと思います。
農家さんの情熱の山田錦を、伝統と技術と情熱で
造りました。
華やかで、フルーティで飲みやすい日本酒も
市場で好んで受け入れられています。
このタイプの日本酒の味わいも一つのお勧めです。
当店も色々、取り扱いがございます。
菊姫さんの「黒吟」も間違いなくお勧めの一つです。
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