旨い酒に出会おう。
自分が飲んで心から美味しいと思える清酒、本格焼酎、ワイン等を、季節の移り変わりと共に書いているブログです。川口市で酒屋を始めて私で4代目です。
限定 泡盛「宮之鶴」が入荷。
限定入荷のご案内です。

泡盛「宮之鶴」が、少量入荷しました。


泡盛 宮之鶴 川口市

仲間酒造所さん(沖縄県)の泡盛。

宮之鶴 30度 600ml です。

次回の入荷は、未定です。

お早めにどうぞ。

白鳥屋酒店のHPです。
   ↓
http://www.kawaguchicci.or.jp/shiratoriyasaketen/pl_index.cgi



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しぼりたて新酒の「火入れ」上喜元。
今週の日本酒。

酒田酒造さん(山形県)です。

上喜元 山形 販売 酒屋 埼玉県 川口市

特別純米酒「上喜元」です。

契約栽培の五百万石を55%まで磨き、

麹は自社酵母を使ったしぼりたての新酒です。

香は、メロンを思わせる様なフルーティー、

でもそこは上喜元さん、味わい、キレは、流石です。

単なる香系ではありません。

しっかり日本酒を飲んだ、と実感させてくれます。

生と火入れがありましたが、火入れをチョイス。

飲んで頂ければ納得。

今、試飲できます。


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梅酒。泡盛&もろみ酢。
梅酒のご紹介です。

沖縄県の石川酒造場さんの梅酒です。

琉球 梅酒」。

梅酒 泡盛 もろみ酢

原材料は、泡盛・ざらめ・梅それにもろみ酢を使いました。

泡盛ベースの梅酒は、珍しいと思います。

それともろみ酢がいいですね。

今、試飲できます。


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「イベント」のご報告。
先日、「イベント」を開催いたしました。

日本酒のご紹介をしました。

詳しくは、店内でご覧下さい。

ご参加頂いたお客様、大変有り難うございました。

次回も色々企画したいと思います。

ぜひまたお気軽にお越し下さい。

よろしくお願いいたします。


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寺田本家さん、発酵。
日本酒を飲んでると(仕事、個人を含め)色々なタイプに

出会います。

余り驚きませんが、こちらには少々驚きました。

寺田本家さん(千葉県)です。

発酵 健康 生もと 元気

話には聞いたことがありましたが、飲んだのは初めてです。

発芽玄米酒「むすひ」 自然酒「人娘

菩提もと仕込み「醍醐のしずく」 です。

こちらの寺田本家さんは魅力に溢れています。

知れば知るほど深みはまります。

まずは、軽く触りだけですが。


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「越乃景虎 特別本醸造 生酒」。
諸橋酒造さん(新潟県)のご紹介です。

越乃景虎「名水仕込み 特別本醸造 生酒」の

入荷です。

搾りたて 生酒 日本酒

名水「杜々の森湧水」を仕込水に使って丁寧に仕込まれた

特別本醸造です。

すっきりとした喉越しと飲み飽きしない味わいが特長です。

「名水仕込 特別本醸造」をこの時期だけ火入れをせずに

生酒として出荷致します。数量限定です。


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お勧めリキュール。
梅乃宿酒造さん(奈良県)のご案内です。

この蔵の日本酒は、とても人気がありますが、

今回は、リキュールのご案内です。

リキュール 売れている 梅乃宿

左から「あらごし もも酒」「あらごし みかん」「ゆず」です。

あらごし もも酒」は、アルコール分8%、純米酒を使ってます。

あらごし みかん」は、アルコール分7%、

みかんのツブツブ感が、抜群です。

梅乃宿さん一押しのリキュールです。

ゆず」は、アルコール分8%、甘酸っぱさが丁度いいですよ。

「あらごし 梅酒」という大人気の梅酒は、

ご存知の方も多いと思いますが、この3品もいいですよ。

「あらごし みかん」は、要冷蔵です。

ぜひ一度お試し下さい。

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墨廼江「BY1号」。
墨廼江酒造さん(宮城県)のご紹介です。

純米吟醸しぼりたて「BY1号」です。

墨廼江 純米吟醸

酒米は「蔵の華」、55%まで磨き宮城酵母で仕込みました。

毎年この時期に出荷される人気商品です。

程よい吟醸香、米の旨みとキレがあります。

しぼりたて」の旬な味わいをお楽しみ下さい。

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「まんさくの花」の一押し。
日の丸醸造さん(秋田県)の入荷のご案内です。

まんさくの花」の特別バージョンが入荷しました。

日の丸醸造 まんさくの花 埼玉県 川口市 酒屋

写真は、アップ出来ませんので店頭でご確認下さい。

3月の「一押し」です、と言うか「まんさく」さんの

「一押し」です。

今年は、「吟の精」で仕込みました。

ご来店お待ちしております。

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純米酒と本格焼酎を楽しむ店「美酒爛々」。
新規のお店がオープン致します。

美酒爛々」さんです。

こちらが入り口です。

人気の居酒屋 お勧め

店主の「三宅」さんです。

P1020262.jpg

三宅さんとは、20年以上のお付き合いになります。


これから、マスターと客とのお付き合いの始まりです。

P1020263.jpg

飲んで食べて話して、写真を撮るのを忘れてました。

唯一撮れたのがこちらのワンショット。

P1020267.jpg

これが「日置桜純米」のお燗にピッタリです。

また本格焼酎の「日向あくがれ」には、チャンジャクリーム和えがいいですよ。


「美酒爛々」の店主三宅さんは、純米酒と本格焼酎を

こよなく愛する方です。

今まで自分で考え、勉強した事を皆様にお伝えしたいと

オープンしたのが「美酒爛々」さんです。

店内は、落ち着いた雰囲気で、カウンター席のみです。

これも店主が酒の話をゆっくりとしたいと考えの表れでしょう。


純米酒と本格焼酎のご紹介が目的なので

料金は、「それで儲かるの?」と思うような金額です。

懐にも優しいお店です。


ちょっとした「隠れ家」的なお店です。

癒されたい、純米酒、本格焼酎を飲みたい、話がしたい

等など色々楽しい店です。

ぜひ一度足をお運び下さい。


「美酒爛々」=「純米酒と本格焼酎を楽しむ店」

オープン:2月18日(木)

住所:豊島区西池袋4-32-2

電話:03-5926-8553

営業時間:PM17時~24時
     (フードラストオーダー23時)

定休日:毎週日曜日

「美酒爛々」店主のブログはこちら
     ↓
http://bisyuranran.blog117.fc2.com/


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「日向 あくがれ 黒麹 むろか」。
芋焼酎のご紹介です。

富乃露酒造さん(宮崎県)の限定焼酎です。

日向あくがれ 黒麹 むろか」です。

あくがれ 黒麹 むろか 焼酎

完熟堆肥を使用した黄金千貫を用いて黒麹で仕込みました。

無濾過・無調整の新酒です。

開けた途端、グワッと来るインパクトは、

無濾過ならではのお楽しみですね。

年に一度だけの限定販売です。

因みに、この「あくがれ むろか」は、

濾過した後、二年ほど熟成され

「あくがれ 黒麹仕込み」として販売されております。

新酒の楽しみ、二年熟成してからの楽しみ、

この商品のポテンシャルの高さを物語っています。

お勧めです。

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「純米吟醸 あらばしり」の入荷です。
宮坂醸造さん(長野県)のご紹介です。

純米吟醸 あらばしり」です。

真澄 純米吟譲あらばしり 限定 川口市 

この時期、限定の一品です。

これが入荷すると春もそこまで来てるな~と感じますね。


ところで、この時期は、事務系の仕事が増えます。

更新が一段と遅いかもしれません。

しかし、新酒、限定品等、お勧めは、順次入荷しております。

ぜひご来店下さい、お待ちしております。

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店頭限定品。
番外編(?)、いえ勧めの入荷ですよ。

酒のあて つまみ 

訳あって、一部しかご紹介できません。

日本酒のお供に最高です。

大量生産出来ません、時々、品切れを起こします。

手作りですからご了承下さい。


こちらの写真も正面から写せないんです。

新しいリキュールです。

リキュール お勧め 初恋 草食系

試行錯誤の末、完成した一品です。

リキュールが、お好きなお客様に大好評です。

こちらも時々品切れを起こします。

でも、待つ価値はあると思います。

ホッとする、程よい甘味、酸味、懐かしい味わい・・・

店頭で見つけたらぜひお試し下さい。

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「獺祭 にごり酒」。
「獺祭」のご紹介です。


獺祭 だっさい 発泡 活性 日本酒 川口市 酒屋

日本酒のにごり酒も旭酒造さんが造ると・・・

「発泡にごり酒50」となります。

山田錦の自然な甘味、旨みを微発泡と共に

お楽しみいただけます。


因みに、当店では「発泡のにごり酒」も

色々あります。

「神亀活性濁り酒」「日置桜 にごり酒」・・・

日置桜 発泡 にごり 地酒  埼玉県 川口市

夫々、旨いです。

お試し下さい。

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「酒粕」。
搾りたての酒粕です。

毎年、好評を頂いております「神亀酒造」の

「酒粕」です。


旨い 酒粕 販売 純米酒 川口 酒屋

他にも「純米吟醸」「純米大吟醸」の酒粕も

ご用意してあります。

今年から「獺祭 純米吟醸 酒粕」も始めました。

300gで420円です。

甘酒にすると実にクリーミーで、ビックリです。

米の粒が「旨い」んです。

こちらもお勧めですよ。

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旨い 日本酒 いろいろ。
毎年好評の「アンフィルタード」の入荷です。

梅乃宿酒造さん(奈良県)の新酒です。

限定日本酒 うすにごり 中汲み

昨年までは雄町米を使っていましたが、

今年は、山田錦です。

しかも、当店のは少し違います。

中汲み」です。

ご存知の方も多いと思いますが、

お酒を搾る時、「あらばしり」「中汲み」「攻め」とあります。

それぞれ味わいに特徴があります。

好みもありますが、

「中汲み」が綺麗で好まれます。

通常の「アンフィルタード」は、それらを分けません。

当店が頂いたのは、「中汲み」だけを特別に瓶詰したものです。

取り引きされてる酒販店でも、一部のお店にのみ入荷する限定酒です。

しかもお値段は、通常の「アンフィルタード」と同じです。

こういう商品が、仕入れられる、お客様にご紹介出来る、

酒屋をやっていて感じる小さな幸せです。

いつも、ワンランク上を目指して。小さな事から。

自己満足かもしれませんが。

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黒龍 石田屋・九頭龍、日置桜。
先日、お客様が「いい酒入ったよ~。」と、お持ち頂いたのがこちら

黒龍 石田屋」です。

黒龍 石田屋 九頭龍

目の前で、箱から取り出しましたが、厳重に包装され

いやが上にも期待が高まります。

黒龍 石田屋

早速、試飲でございます。

「・・・・・・・・・。」

流石「黒龍」、オンリーワンの美味しさですね。

常連のM宅さんもご来店。

以前、M宅さからいただいた「九頭龍」も登場。

こちらは、お燗用に造られた「大吟醸」です。

もう止まりません。

当店のお薦め「日置桜 槽口直詰」を開けます。

こちらも大好評。

しっかりした造りの中に、甘、辛、米の旨み、複雑な味わい・・・

一筋縄でいかない「凄み」を感じます。

今年の確かな手応えををかんじます。

いつの間にか、試飲のつもりが・・・・、まァいいかいつもの事だし。

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