旨い酒に出会おう。
自分が飲んで心から美味しいと思える清酒、本格焼酎、ワイン等を、季節の移り変わりと共に書いているブログです。川口市で酒屋を始めて私で4代目です。
純米大吟醸「空」。
関谷醸造さん(愛知県)の「」です。

純米大吟醸 空 関谷醸造 埼玉県

皆様、よくご存知の「空」です。

入荷しております。

こちらは、お一人様一本でお願いしております。

無くなり次第終了です。

(冷蔵庫に入れたままアップが遅くなりました。)

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「夏のどぶろく 百楽門」。
葛城酒造さん(奈良県)のご案内です。

夏のどぶろく 百楽門」です。

       濁酒 どぶろく 奈良県 百楽門 埼玉県 川口市
(写真は、昨年のです。今年から変わります。)

変わるのは、ラベルだけではありません。

中身もグレードアップします。

兵庫県産山田錦を50%まで磨きました。

しかも、価格は据え置き!

5月中旬の入荷予定です。

720ml-1575円(税込)、1300本限定です。

狂暴に噴きます」ので開栓は、ご注意下さい。

予約受け付け始めました。

お待ちしております。

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酒の肴。
先日の「謎の物体」に続き、第二弾です。

酒の肴」のご紹介です。

酒の肴 あて 旨い

最近、酒の肴に色々チャレンジしてます。

最近のお気に入りで、お客様にも評判の良い肴です。

ご存知の方も多いと思いますが、似た様な商品がある中で、

こちらのが、全国一の引き合いがあるそうです。

実際、食べてみると納得の美味しさでした。

色々なバージョンがございます。

ぜひお試し下さい。

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小左衛門 20BY。
中島醸造さん(岐阜県)のご紹介です。

小左衛門 「純米吟醸 雄町 20BY」の入荷です。

小左衛門 岐阜県 裏十四代 日本酒 川口

名前の通り昨年仕込み、生で1年熟成しました。

同じ「雄町」でも「仕込み38号」の「雄町」とは、

等級が違います。

お客様の手元に届く時の価格を考えて、

違う等級の「雄町」にチャレンジしたそうです。

しかし、小左衛門さんの情熱と1年熟成の力は、

流石です。

雄町の特徴を活かし、味、香り・・・

小左衛門ワールド炸裂です。

う~ん、「仕込み38号 雄町」には、

更に頑張ってもらわないと、ね。

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スパークリング純米酒。
一本義久保本店さん(福井県)のご紹介です。

発泡日本酒「宴日和」の入荷です。

一本義 発泡日本酒 一ノ蔵 すず音 川口

原材料は、米と米麹だけの純米酒。

アルコール分5~6%です。

低アルコールで発泡性があり、甘味と酸味のバランスが

美味しい飲み易い日本酒です。


しかし、元々の発想は「日本人の主食の米と、永年培った

(日本酒醸造技術)を使って、

身体にやさしい商品を造りたいという考えから生まれた商品です。

発酵による炭酸ガスを瓶内に閉じ込めた

「本物」のスパークリング純米酒です。

キメの細かい喉越しは、これからの季節にピッタリ。

一ノ蔵の「すず音」がお好きな方は、

この「宴日和」もぜひお試し下さい。

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「愛山 無濾過生原酒」。
斎や酒造店さん(秋田県)のご案内です。

雪の茅舎 純米吟醸」の入荷です。 

雪の茅舎 愛山 十四代

愛山 無濾過原酒」です。

先日の試飲会で、斎や酒造さんの「一押し」でした。

兵庫県産の愛山を80%、兵庫県産の山田錦を20%

使用しています。

愛山 秋田県 川口

愛山の特徴が良く出ています。

程よい甘味が実に旨いです。

巷で色々なお蔵さんの「無濾過生原酒」の話を聞きます、

自分も飲みます。

こちらの「雪の茅舎 愛山」もお勧めです。

少し冷やして飲むと・・・幸せです。

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謎の物体?
日本酒、焼酎にピッタリの

」を見つけました。

酒のあて 旨い

試食用に袋から出して裏側をアップしてあります。

なかなかいけますよ~。

今月の入荷は、20個のみです。

お急ぎ下さい。

他にも色々入荷しました。

ぜひ店頭でご覧下さい。

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満天星 夏★まんてん。
暑かったり、寒かったり、はっきりしない陽気ですね。

気分一新で、一足早く「夏」のご案内です。

諏訪酒造さん(鳥取県)のお勧め、

満天星 生 夏★まんてん」の入荷です。

諏訪泉 満天星 鳥取県 川口

「諏訪泉 純米吟醸 満天星」の限定バージョンです。

夏に飲みやすくアルコール度数を少し低めに

スッキリと爽やかに。

原料は、山田錦と玉栄を使い、

精米歩合は、50%です。

アルコール分は、14~15%です。

ラベルも満天の星空ですね。

ぜひお試し下さい。

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精米歩合90%・・・えッ?
森喜酒造さん(三重県)のご紹介です。

妙の華 山廃無濾過生原酒」です。

るみ子の酒 純米酒 無濾過生原酒 川口 酒屋

森喜酒造さん自作の「無農薬 山田錦」を

精米歩合90%で仕込みました。

しぼりたて生無濾過原酒です。


蔵元さんの説明文では、

「強力な浸漬?で深みのある酒に仕上がりました。

 高精白によくある雑味はほとんどありません。

 酸が心地よいです。」と書かれてありました。


精米歩合90%」は、初めてですね。

これは飲まずにいられませんね。

今週の「お酒」に決定です。

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オゼノユキドケ 季節限定ビール。
龍神酒造さん(群馬県)です。

季節限定ビール

オゼノユキドケ Heavy Heavy バーレーワイン スタイル」の

入荷です。

オゼノユキドケ 地ビール

どんなビールかと言いますと、

バーレー(大麦)のワインでしょうか!?

アルコール分が8.5%と高めで、フルーティーな香り、

濃厚な味わい・・・・、後は、飲んでのお楽しみという事で。

冷蔵庫で保存して頂ければ、一年、二年と熟成が楽しめます。

このビールは、お試しいただく価値があると思います。

ちなみに、私も昨年のを3本冷蔵庫に眠むらせてます。

いつ開けるかが問題ですね・・・・。

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「常きげん」農口杜氏。
「常きげん」を醸す鹿野酒造さん(石川県)です。

山廃純米 無濾過生原酒」のご紹介です。

ご存知、農口杜氏の自信作です。

常きげん 山廃純米無濾過生原酒 農口杜氏 川口

「山廃」というとどんなイメージを連想されるでしょうか?

冷たくして、冷(常温)で、燗して・・、

酸があってコクがあって・・・。

この常きげんの無濾過は、

程よい香りと丸みのある甘さと・・・

あまり書くと楽しみが無くなるので。

今週の「お酒」です。明日まで試せますよ~

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「蔵の師魂・いもいも」の入荷です。
小正醸造さん(鹿児島県)のご紹介です。

本格芋焼酎「蔵の師魂・いもいも」です。

蔵の師魂 いもいも 紫芋 限定芋焼酎 川口

年2回の限定販売です。

今回から1.8Lも登場です。

「いもいも」は、ご存知の様に芋麹を使ってます。

芋は、東馬場農園の黄金千貫、

麹造りは、麹蓋を使い、

仕込みは、一次、二次ともかめ壺仕込みです。

只今、定番の「蔵の師魂」「紫師魂」

そして「蔵の師魂・いもいも」と勢ぞろいしております。

圧巻です。


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「獺祭」旭酒造さん。
更新が空いてしまいました。

旭酒造さん(山口県)にお邪魔して来ました。

獺祭」を造る、今とても元気な酒蔵さんです。

獺祭 酒 ランキング 埼玉県 川口市 酒屋

蔵元さんと当店の家内です。

お忙しい中、色々お話を伺いました。

「獺祭」の生い立ち、蔵の姿勢、酒米の事・・・。

蔵の中の写真は、後日アップします。


ところで、お客様方にとても良い「お土産」を頂いてきました。


[「獺祭」旭酒造さん。]の続きを読む
常きげん 再入荷です。
鹿野酒造さん(石川県)です。

常きげん 山廃純米吟醸

無濾過生原酒 山純吟」の入荷です。

常きげん 山廃純米吟醸無濾過生原酒 農口杜氏 

農口杜氏」がTVに出演以来、注文が殺到して

品切れしてました。

本日、久々の入荷です。


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「神亀 中汲 60%精米」。
神亀酒造さん(埼玉県蓮田市)の登場です。

純米神亀上槽中汲」阿波山田錦バージョンです。

神亀 川口市 中汲み 純米

「全量純米蔵をめざす会」の企画商品です。

全量純米酒 ファンド 造り 山田錦

通常の「神亀中汲」は、精米歩合55%ですが、

こちらは60%です。

勿論、その分価格もリーズナブルです。

搾りたてですので、少しおいてからお飲みにのを

お勧めいたします。

数量限定です。お早めに。


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「奥播磨 山田錦八割磨き」。
下村酒造場さん(兵庫県)のご紹介です。

奥播磨 純米生 山田錦八割磨き」の入荷です。

奥播磨 山田錦 80磨き 川口市

定番の純米、純米吟醸からお燗で美味しい「白影泉」、

生で絶品の「袋搾り」等など、さすが「奥播磨」と

いつも楽しませて貰ってますが、

今回の「山田錦八割磨き」は、初めてです。

蔵元さんからは、「今は生で、秋まで熟成させてお燗で」と

アドバイスを頂いております。

早速、今週は「」でいきたいと思います。


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純米焼酎「七田」。
天山酒造さん(佐賀県)のご案内です。

純米焼酎「七田」です。

七田 純米焼酎 佐賀県

酒造好適米を黄麹と吟醸酵母で仕込みました。

蒸留は、減圧で心地よい吟醸香があります。

一般的な米焼酎とは、別物とさえ思える味わいです。

初めてお飲みになられた方は、一様に驚かれ、

そして、虜になります。

「七田」は、天山酒造さんの新社長「七田」さんの本名です。

「天山」ブランドとは別に、すべてに拘わり

特約酒販店にのみ卸す、日本酒、本格焼酎に使われる

限定ブランドです。


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農口杜氏 「風神」。
鹿野酒造さん(石川県)です。

常きげん純米吟醸「風神」です。

常きげん 純米吟醸 風神

山田錦を55%まで磨き2年熟成しました。

ラベルがユニークで面白いです。

1.8L-3570円  720ml-1840円 です。

限定入荷です。


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鯉川純米吟醸「五百万石」。
鯉川酒造さん(山形県)のご案内です。

こちらの日本酒も欠品しておりました。

鯉川純米吟醸五百万石」です。

鯉川 五百万石 山形県 全量純米酒蔵

定番の酒ですが、蔵元の予想を上回る動きで

ご迷惑をお掛けいたしました。

昨日、入荷いたしました。

「お燗」でお勧めの一品です。


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お待たせしました、入荷しました。
斎や酒造店さん(秋田県)のご案内です。

雪の茅舎 山廃純米酒」の入荷です。

雪の茅舎 山廃純米 

こちらは、火入れの定番の純米酒ですが、

その品質の高さゆえ人気沸騰、品切れしておりました。

大変お待たせ致しましたが、入荷しました。

冷やしても燗でも美味しい山廃純米酒です。

当店の一押しは、やはり「」ですね。

程よい酸が、温める事で抜群の旨みとなり

至福のひと時に。

「新酒搾りたて」「無濾過生原酒」「ぬる燗」「熱燗」・・・。

日本酒は、冷やしても温めても飲める世界に類を見ない

アルコールです。

「国酒」と呼ぶに相応しい情熱の酒ですね。

今、熱心な蔵元さん達が素晴らしい日本酒を造ってます。

ぜひ色々お試し下さい。

ただ、深みにはまると抜け出せなくなります。

ご注意下さい(笑)。


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杜氏潤平「紅芋原酒」。
本格芋焼酎「杜氏潤平」のご案内です。

小玉醸造さん(宮崎県)が、造る渾身の芋焼酎です。

今回のご紹介は、限定販売される「原酒」です。

小玉醸造 杜氏潤平 宮崎県 本格芋焼酎

同一原酒を年4回(春・夏・秋・冬)に分けて詰めます。

今回は、「二十一年度春詰め」の入荷です。

ヴィンテージ 春夏秋冬 熟成

「二十年度秋詰め」「二十年度冬詰め」「二十一年度春詰め」です。

チョット見づらくてゴメンナサイ。

この原酒を初年度から揃えている方がいらっしゃいます。

気持ちは良~くわかりますね。

蔵元の金丸ファミリーの渾身の一品ですから。


特注の蒸留器です。

蒸留器 オリジナル


蔵がある日南の飫肥の城下町です。

宮崎県 日南市 飫肥

とても綺麗で何度でもいきたくなる魅力ある町並みです。


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[杜氏潤平「紅芋原酒」。]の続きを読む
農口杜氏さん。
只今、入荷しました。

農口尚彦杜氏の醸す「常きげん」です。

農口尚彦 能登杜氏 山廃 石川

お得意の山廃で仕込んだ純米酒です。

強いコクと喉ごしのキレ味は、凄いですね。


こちらも山廃で仕込んだ大吟醸です。

農口尚彦 能登杜氏 山廃 埼玉 川口

2年の低温熟成を経て出荷された「大吟醸」です。

本数限定入荷です。

お早めにどうぞ。


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