
完売のご連絡です。
宮城県の佐浦さんから年一度入荷する
「浦霞の梅酒」が、完売いたしました。
お客様方の熱い支持を頂き誠に有り難うございます。

次回の入荷は、一年後となります。
また来年よろしくお願いいたします。
簡単ですが、
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白鳥屋酒店
埼玉県川口市本町4-5-26
tel fax 048-222-2801
ホームページ http://www.kawaguchicci.or.jp/shiratoriyasaketen/pl_index.cgi
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宮城県の佐浦さんから年一度入荷する
「浦霞の梅酒」が、完売いたしました。
お客様方の熱い支持を頂き誠に有り難うございます。

次回の入荷は、一年後となります。
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≫[完売御礼。]の続きを読む
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愛知県の関谷醸造さんからのお知らせです。
皆様、お待ちかね「空」「吟」が入荷しました。

内容等はいつもご紹介していますので、
入荷のご案内だけですいません。
無くなり次第終了です。
○保様、○山様、中○様、○屋様、津○様、本○様・・・・
お急ぎ下さい、お待ちしてます。
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皆様、お待ちかね「空」「吟」が入荷しました。

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吹上焼酎(鹿児島県)のご紹介です。
本格芋焼酎「風憚 山川紫」(ふうたん)が入荷しました

「風憚」は、吹上さんの中でも限定流通商品ですが、
この「山川紫」は、更に年に一度極少量発売される
レアな芋焼酎です。
山川紫という芋は、昔から存在していたようですが、
近頃良く聞く「ムラサキマサリ」や「アヤムラサキ」などの
紫芋の原点の芋だと言われています。
栽培が難しく、生産量は極僅かです。
ラベルの「山川紫」が、誇らしげに見えます。
次回の入荷は、一年後になります。
ぜひお試し下さい。
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本格芋焼酎「風憚 山川紫」(ふうたん)が入荷しました

「風憚」は、吹上さんの中でも限定流通商品ですが、
この「山川紫」は、更に年に一度極少量発売される
レアな芋焼酎です。
山川紫という芋は、昔から存在していたようですが、
近頃良く聞く「ムラサキマサリ」や「アヤムラサキ」などの
紫芋の原点の芋だと言われています。
栽培が難しく、生産量は極僅かです。
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山根酒造場さん(鳥取県)のご紹介です。
日置桜 特別純米 山滴る の入荷です。

原料米 山田錦 精米歩合 55%
日本酒度 +7 酸度 2.2
平成21BY無濾過
山根さんが夏用に造った純米生酒です。
以外にフルティーな香りに驚かされつつ(程よい感じです)
試飲すると、そこは山根酒造場、米の甘味を感じさせつつ
酸味がバランスよく顔を出し、後味はしっかり辛く
全体の味わいが、ふわっ~と身体と一体化します。
暑い夏にキリリと冷やして飲むのも良し、
蔵元さんお勧めの燗(50度)でやるのも良し。
やはり「日置桜」は燗でも試さないと、後で試します。
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日置桜 特別純米 山滴る の入荷です。

原料米 山田錦 精米歩合 55%
日本酒度 +7 酸度 2.2
平成21BY無濾過
山根さんが夏用に造った純米生酒です。
以外にフルティーな香りに驚かされつつ(程よい感じです)
試飲すると、そこは山根酒造場、米の甘味を感じさせつつ
酸味がバランスよく顔を出し、後味はしっかり辛く
全体の味わいが、ふわっ~と身体と一体化します。
暑い夏にキリリと冷やして飲むのも良し、
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井上合名会社さん(福岡県)のご紹介です。
「美田 山廃純米にごり」です。

以前にもご紹介いたしましたが、
品切れしていましたが、再入荷しました。
原料米 山田錦(糸島産)100%
精米歩合 70%
アルコール分 14~15度
甘口のにごり酒ではありません。
山廃仕込ならではの酸が、実に旨いです。
口当たりはマイルドで、酸とのバランスが良いので
食事と合わせて飲んでいただいても抜群です。
暑い夏は、ロックもお勧め。
味が崩れません。山廃仕込と長期低温発酵の成せる技です。
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「美田 山廃純米にごり」です。

以前にもご紹介いたしましたが、
品切れしていましたが、再入荷しました。
原料米 山田錦(糸島産)100%
精米歩合 70%
アルコール分 14~15度
甘口のにごり酒ではありません。
山廃仕込ならではの酸が、実に旨いです。
口当たりはマイルドで、酸とのバランスが良いので
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暑い夏は、ロックもお勧め。
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菊姫合資会社さん(石川県)のご案内です。
菊姫 山廃純米無濾過・呑切原酒です。

この時期になると何時も登場するご存知「呑切」です。
「呑切」・冬に搾った酒をタンクに貯蔵し、
熟成が順調に進んでいるかタンク毎に利き酒します。
タンクの口を切る、から「呑切」と呼ばれています。
通常は、蔵の大切な行事で一般には公開しませんが
近年、その時の熟成の具合をお客様と共に味わう、
そんな趣旨で「呑切原酒」として販売されるようになりました。
このお酒が、秋まで更に熟成する「味」を想像しながら
呑むのも一興かと思います。
加水する前の19度あります。無濾過です。
原料米は、菊姫さんお得意の兵庫県吉川町の
山田錦特Aを100%使用です。
暑い夏は、骨太の「菊姫」もお勧めです。
ロックにしても味はくずれません。
日本酒をロックでやる、ぜひ一度お試し下さい。
特約店限定商品です。
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菊姫 山廃純米無濾過・呑切原酒です。

この時期になると何時も登場するご存知「呑切」です。
「呑切」・冬に搾った酒をタンクに貯蔵し、
熟成が順調に進んでいるかタンク毎に利き酒します。
タンクの口を切る、から「呑切」と呼ばれています。
通常は、蔵の大切な行事で一般には公開しませんが
近年、その時の熟成の具合をお客様と共に味わう、
そんな趣旨で「呑切原酒」として販売されるようになりました。
このお酒が、秋まで更に熟成する「味」を想像しながら
呑むのも一興かと思います。
加水する前の19度あります。無濾過です。
原料米は、菊姫さんお得意の兵庫県吉川町の
山田錦特Aを100%使用です。
暑い夏は、骨太の「菊姫」もお勧めです。
ロックにしても味はくずれません。
日本酒をロックでやる、ぜひ一度お試し下さい。
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神沢川酒造場さん(静岡県)のご紹介です。
純米吟醸「正雪」の入荷です。

原料米 山田錦(兵庫県産)
日本酒度 +1~4
酸度 1.2~1.4
アルコール分 15~16度
精米歩合 50%
杜氏 山影純悦と蔵人達が、気候、酒造好適米、静岡酵母と
情熱で酒造りに励んでいます。
甘、辛、苦、渋、酸の五つの味と上品で爽やかな香を調和させ、
何杯飲んでも飽きない酒を目標にしています。
その代表作の一つが、純米吟醸「正雪」です。
今日、開栓しました。試飲できます。
明日はグッと味が乗ってきますよ。ご来店お待ちしております。
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純米吟醸「正雪」の入荷です。

原料米 山田錦(兵庫県産)
日本酒度 +1~4
酸度 1.2~1.4
アルコール分 15~16度
精米歩合 50%
杜氏 山影純悦と蔵人達が、気候、酒造好適米、静岡酵母と
情熱で酒造りに励んでいます。
甘、辛、苦、渋、酸の五つの味と上品で爽やかな香を調和させ、
何杯飲んでも飽きない酒を目標にしています。
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山口酒造場さん(福岡県)の限定品です。
特別純米酒「庭のうぐいす 鴬海(おうかい)」です。

原料米 麹米ー山田錦60% 掛米ー夢一献60%
アルコール分 15度 日本酒度±0 酸度 1.9
やさしい香りと爽やかな酸味が感じられます。
「穏やかな海のような香りと酸味のバランスをお楽しみ下さい」
と、蔵元さんのコメントにありました。
まさにその通りですね。
2日目、3日目と更にバランスが良くなります。
蔵元の人柄がそのまんま酒にストレートに出ています。
どの酒も安心してお勧めできますが、
この夏のお勧めは、この「鴬海」ですね。
冷やしてお飲み下さい。
写真の中央にある小瓶が、試飲用です。
ぜひお試し下さい。
(オール山田錦の純米吟醸の試飲も出来ます。
直接お申し付け下さい。)
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特別純米酒「庭のうぐいす 鴬海(おうかい)」です。

原料米 麹米ー山田錦60% 掛米ー夢一献60%
アルコール分 15度 日本酒度±0 酸度 1.9
やさしい香りと爽やかな酸味が感じられます。
「穏やかな海のような香りと酸味のバランスをお楽しみ下さい」
と、蔵元さんのコメントにありました。
まさにその通りですね。
2日目、3日目と更にバランスが良くなります。
蔵元の人柄がそのまんま酒にストレートに出ています。
どの酒も安心してお勧めできますが、
この夏のお勧めは、この「鴬海」ですね。
冷やしてお飲み下さい。
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毎度お馴染み「川口エール ぼうふう」です。
ある雑誌の取材を受けました。

初めて本格的なプロのカメラマンの撮影を
目の前でみました。
手際、機材、細部の拘り、・・・違いますね。
詳細は、またアップします。
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本格焼酎のお勧めギフトです。
小玉醸造さん(宮崎県)芋焼酎詰め合わせです。

「杜氏潤平」と「朝掘り」です。
小玉さんの芋焼酎をお勧めする訳は、色々あります。
例えば、麹造りですが、
小玉さんの麹造りは、清酒の大吟醸の麹を造る手法と
同じように造られています。
芋の味を決める大事な要素の一つ「麹造り」に
並々ならぬ労力を惜しみません。
「旨い芋焼酎を造るため」でしょうね。
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小玉さんの芋焼酎をお勧めする訳は、色々あります。
例えば、麹造りですが、
小玉さんの麹造りは、清酒の大吟醸の麹を造る手法と
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今日から、「ワインセール」を始めました。
いつもレギュラーでお勧めしている商品を
お求め易い価格でご紹介しています。
(セールの為に仕入れた商品ではありません)

(左から)
フランスーコート ド ルーション地方のドメーヌ、
ラファージュ氏の定番中の定番「コテ シュッド」です。
品種は、グルナッシュ50%、シラー30%、
カベルネソーヴィニヨン20%で、それぞれのキュヴェから成る
ドメーヌの誇りとも言えるワインです。
フランスーブルゴーニュ地方のドメーヌ、
ジャック ユゴー氏の「シャブリ」です。
品種は、シャルドネ100%。
収穫後即搾り、果汁の上澄みのみ使用します。
特製の鉄製タンクを使用し、瓶熟成の後出荷されます。
こちらもラファージュ氏の力作です。
「レ ザスプル キュヴェ レア」です。
品種は、シラー50%、グルナッシュ30%、カリニヤン20%。
フレンチオーク樽で熟成後出荷されます。
スペインのスパークリングワイン「カヴァ」。
「ヴィーニャ マルディナ カヴァ ブリュット」です。
品種は、チャレッロ50%、パレリャーダ30%、
マカベオ20%です。
瓶内熟成30ヶ月、バランスの取れた味わいは、
定評あります。今回の目玉の一つです。
当ブログでは、あまりワインのご紹介は、少ないと思います。
今回は、お求め易い価格にして気軽に手に取って頂ければ
と思い企画いたしました。
ぜひ覘いてみてください。
この他にも多数ございます。
お待ちしております。
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埼玉県川口市本町4-5-26
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フランスーコート ド ルーション地方のドメーヌ、
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品種は、グルナッシュ50%、シラー30%、
カベルネソーヴィニヨン20%で、それぞれのキュヴェから成る
ドメーヌの誇りとも言えるワインです。
フランスーブルゴーニュ地方のドメーヌ、
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品種は、シャルドネ100%。
収穫後即搾り、果汁の上澄みのみ使用します。
特製の鉄製タンクを使用し、瓶熟成の後出荷されます。
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品種は、シラー50%、グルナッシュ30%、カリニヤン20%。
フレンチオーク樽で熟成後出荷されます。
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品種は、チャレッロ50%、パレリャーダ30%、
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先日、ある蔵元さんから一枚のFAXが。
冷蔵庫の奥に隠しておいたレアな酒を出します、と。
普段見かけない酒ばかりが、リストに載っています。
どれも欲しい・・・値段とにらめっこ・・・。
数が少ない上、抽選です。いつもあまり当たりません。
しかし、今回は、「運」が良かった。

これだけ頂けました。
この商品は、一部の店にしか紹介してないので
ネット販売は勿論、ご紹介も×。
店に来て頂くしかありません。
でも、期待を裏切らない自身はあります。
○○県の「○○○○」ですよ。(全然、説明になってないか・・?)

商品の一部です。ぎりぎりここまでですね。
売り切れ御免!お早めにどうぞ。お待ちしてます。
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普段見かけない酒ばかりが、リストに載っています。
どれも欲しい・・・値段とにらめっこ・・・。
数が少ない上、抽選です。いつもあまり当たりません。
しかし、今回は、「運」が良かった。

これだけ頂けました。
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店に来て頂くしかありません。
でも、期待を裏切らない自身はあります。
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