
酒蔵グッズのご案内です。

以前、蔵にお邪魔した時、偶然見つけました。
デニム生地で丈夫に出来てます。
脇にポケットも付いてます。
一升瓶なら3本は入りますが、少し重いので
2本が丁度いいです。
720mlなら3本、オーケーです。
非売品だそうです。
無理に拝み倒して仕入れました。
ポケットの部分に名前が書いてあります。
ブログに載せられないので、反対側を写しました。
全体のデザインもグッドです。
日本酒ファンの方も、そうで無い方にもお勧めです。
そんな訳で、数量は少ないです。
お早めにどうぞ。
ワンクリックお願い出来ると嬉しいです。
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白鳥屋酒店
埼玉県川口市本町4-5-26
tel fax 048-222-2801
ホームページ http://www.kawaguchicci.or.jp/shiratoriyasaketen/pl_index.cgi
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以前、蔵にお邪魔した時、偶然見つけました。
デニム生地で丈夫に出来てます。
脇にポケットも付いてます。
一升瓶なら3本は入りますが、少し重いので
2本が丁度いいです。
720mlなら3本、オーケーです。
非売品だそうです。
無理に拝み倒して仕入れました。
ポケットの部分に名前が書いてあります。
ブログに載せられないので、反対側を写しました。
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いつもご来店頂き、ブログをご覧頂き
誠に有り難うございます。
先日、ご案内した様に8月31日(火)は、
臨時休業させていただきます。
ご迷惑をお掛けいたします。
誠に申し訳ございません。
なお、明日30日(月)は、定休日です。
よろしくお願いいたします。
誠に有り難うございます。
先日、ご案内した様に8月31日(火)は、
臨時休業させていただきます。
ご迷惑をお掛けいたします。
誠に申し訳ございません。
なお、明日30日(月)は、定休日です。
よろしくお願いいたします。



旭酒造さん(山口県)のご紹介です。
獺祭の9月限定品のご案内です。
「獺祭 磨き 三割九分 夏仕込しぼりたて」です。

(盛んに米を蒸しているところです)
「搾りたて」と言うと、冬から春を連想すると思います。
冬の間に酒を仕込むので当然かと。
しかし、旭酒造さんは、四季醸造が可能な蔵です。
四季醸造=春夏秋冬、一年中酒造りをする事です。
酒は、冬しか造れないのに、何故可能か?
実は、蔵の中の温度を一年中「冬の温度」に設定してあります。
ですから、四季醸造が可能なんです。
一年中、「搾りたて」が可能ですが、
何故今回の「搾りたて」をお勧めするか?
日本酒には、醸造年度というのがあります。
7月1日から翌年の6月30日でを1年とします。
因みに2010年(平成22年)7月1日からが、
「22BY」となります。
この「獺祭 夏仕込しぼりたて」は、
8月に仕込、9月に販売開始です。
つまり日本で「22BY」の一番早い「搾りたて」が、
この「獺祭の搾りたて」なんです。

(精米所・オール山田錦ですね)
勿論、ただ早いのをアピールするだけではありません。
造りも信頼がおけます。
麹造りや蒸し、仕込み、など素晴らしいものがあります。
ぜひ「22BY」の「搾りたて」第一弾をいかがですか?
「搾りたての華やかさとしっとり落ち着きのある風味」
と、蔵元のコメントにありました。
純米大吟醸 磨き三割九分
720ml-2625円(税込)
精米歩合 39% 山田錦
9月上旬販売開始です。
ご注文お待ちしております。
ワンクリックお願い出来ると嬉しいです。
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白鳥屋酒店
埼玉県川口市本町4-5-26
tel fax 048-222-2801
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獺祭の9月限定品のご案内です。
「獺祭 磨き 三割九分 夏仕込しぼりたて」です。

(盛んに米を蒸しているところです)
「搾りたて」と言うと、冬から春を連想すると思います。
冬の間に酒を仕込むので当然かと。
しかし、旭酒造さんは、四季醸造が可能な蔵です。
四季醸造=春夏秋冬、一年中酒造りをする事です。
酒は、冬しか造れないのに、何故可能か?
実は、蔵の中の温度を一年中「冬の温度」に設定してあります。
ですから、四季醸造が可能なんです。
一年中、「搾りたて」が可能ですが、
何故今回の「搾りたて」をお勧めするか?
日本酒には、醸造年度というのがあります。
7月1日から翌年の6月30日でを1年とします。
因みに2010年(平成22年)7月1日からが、
「22BY」となります。
この「獺祭 夏仕込しぼりたて」は、
8月に仕込、9月に販売開始です。
つまり日本で「22BY」の一番早い「搾りたて」が、
この「獺祭の搾りたて」なんです。

(精米所・オール山田錦ですね)
勿論、ただ早いのをアピールするだけではありません。
造りも信頼がおけます。
麹造りや蒸し、仕込み、など素晴らしいものがあります。
ぜひ「22BY」の「搾りたて」第一弾をいかがですか?
「搾りたての華やかさとしっとり落ち着きのある風味」
と、蔵元のコメントにありました。
純米大吟醸 磨き三割九分
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毎年恒例、どぶろくのご案内です。
奈良県の葛城酒造さんが、一年に一度販売する
限定品です。
この商品は、ご予約販売となります。
締切はー9月15日、販売はー11月26日(予定)です。

(写真は昨年のどぶろくです)
葛城酒造さんは、毎年奈良県神社庁より、11月23日に
執り行われる
神事「新穀感謝祭」の”濁酒”醸造の委託を受けます。
その仕込量の一部を{濁酒 百楽門}として販売いたします。
今年も昨年と同様の内容になるようです。
①「どぶろく 生酒」
アルコール分15~16度 原材料 米、米麹
1800ml-3150円 720mlー1575円
②「濁酒」
アルコール分12~13度 原材料 米、米麹
1800ml-2500円 720ml-1250円
①の「どぶろく 生酒」は、その名の通り「生」です。
1800mlは、キャップにガス抜きの穴が開いてます。
必ず立てて保管してください。
②の「濁酒」は、一度火入れをした後、生詰しています。
どちらも冷蔵保管をお願いいたします。
どぶろく(濁酒)は、「こす」作業をしておりません。
現代のお酒のルーツともいうべき百楽門のどぶろくを
お楽しみ下さい。
ご注文お待ちしております。
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限定品です。
この商品は、ご予約販売となります。
締切はー9月15日、販売はー11月26日(予定)です。

(写真は昨年のどぶろくです)
葛城酒造さんは、毎年奈良県神社庁より、11月23日に
執り行われる
神事「新穀感謝祭」の”濁酒”醸造の委託を受けます。
その仕込量の一部を{濁酒 百楽門}として販売いたします。
今年も昨年と同様の内容になるようです。
①「どぶろく 生酒」
アルコール分15~16度 原材料 米、米麹
1800ml-3150円 720mlー1575円
②「濁酒」
アルコール分12~13度 原材料 米、米麹
1800ml-2500円 720ml-1250円
①の「どぶろく 生酒」は、その名の通り「生」です。
1800mlは、キャップにガス抜きの穴が開いてます。
必ず立てて保管してください。
②の「濁酒」は、一度火入れをした後、生詰しています。
どちらも冷蔵保管をお願いいたします。
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先日、神亀酒造さんにお邪魔しました。
事務所でいつも出迎えてくれる「猫」です。
実はこの猫は、大変「ご利益(ごりやく)のある猫」です。

どうご利益があるかは、行くと良~くわかります。(笑)
携帯で撮ったのであまり鮮明でないのが残念ですが、
大変人懐こい「猫」です。
撫でると大変喜びこんな格好もしてくれます。
↓ ↓

タップリ撫ぜてきたので、近々良いことがあると思います。(笑)
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実はこの猫は、大変「ご利益(ごりやく)のある猫」です。

どうご利益があるかは、行くと良~くわかります。(笑)
携帯で撮ったのであまり鮮明でないのが残念ですが、
大変人懐こい「猫」です。
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いつもブログをご覧頂き、またご来店頂き
誠に有り難うございます。
春、秋は、「日本酒」「本格焼酎」「ワイン」などの
試飲会、勉強会が大変多いです。
また、蔵元に訪問する事もあり、手分けして出かける様に
しております。
しかし、どうしても都合が付かず、
やむなく臨時休業、営業時間の変更などもございます。
そこで、今月よりこのブログに載せる事にしました。
ぜひご来店の際には、ブログを覗いてからご来店下さい。
お手数をお掛けいたしますが、よろしくお願いいたします。
8月25日(水)、8月31日(火)は,臨時休業となります。
定休日は、毎週月曜日です。
営業時間は、午前10:00~午後9:00です。
どうぞよろしくお願いいたします。
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春、秋は、「日本酒」「本格焼酎」「ワイン」などの
試飲会、勉強会が大変多いです。
また、蔵元に訪問する事もあり、手分けして出かける様に
しております。
しかし、どうしても都合が付かず、
やむなく臨時休業、営業時間の変更などもございます。
そこで、今月よりこのブログに載せる事にしました。
ぜひご来店の際には、ブログを覗いてからご来店下さい。
お手数をお掛けいたしますが、よろしくお願いいたします。
8月25日(水)、8月31日(火)は,臨時休業となります。
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少し前の話ですが、川口商工会議所さんの
毎月出る雑誌に「MOVE」(ムーブ)というのがあります。

川口市には、昔から伝統野菜の「浜 防風」があります。
刺身の「つま」に使われる事が多く
東京の日本料理のお店などに出荷されています。
全国シェアの約95%を生産しています。
この「ぼうふう」を「ムーブ」が特集した時、
当店のオリジナルビール「川口エール ぼうふう」も
載せて頂きました。
ぜひ一度「川口エール ぼうふう」をお試し下さい。
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川口市には、昔から伝統野菜の「浜 防風」があります。
刺身の「つま」に使われる事が多く
東京の日本料理のお店などに出荷されています。
全国シェアの約95%を生産しています。
この「ぼうふう」を「ムーブ」が特集した時、
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一昨日、「まんさく」さんの限定品の近日中の
入荷の告知をしましたが、届きました。
「まんさくの花 純米吟醸生詰原酒 蔵囲い」です。

地元酒米研究会栽培米「酒こまち」で仕込みました。
瓶燗火入れして蔵の土蔵蔵で静かに寝かせました。
原料米 酒こまち100%
精米歩合 55%
日本酒度 +5
酸度 1.5
アルコール分 17~18度
1800ml-2855円 720ml-1450円 (税込)
「飲み飽きしない香味のバランスのとれたお酒で、
とにかく美味しいです!」と、蔵元のコメントにありました。
飲んでみて実感の一品です。
今日、明日試飲できます。ぜひ実感してみてください。
限定600本です。
ブログにアップする前に、1800mlは、残り1本になりました。
720mlはしっかり在庫あります。
ぜひお試し下さい。
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入荷の告知をしましたが、届きました。
「まんさくの花 純米吟醸生詰原酒 蔵囲い」です。

地元酒米研究会栽培米「酒こまち」で仕込みました。
瓶燗火入れして蔵の土蔵蔵で静かに寝かせました。
原料米 酒こまち100%
精米歩合 55%
日本酒度 +5
酸度 1.5
アルコール分 17~18度
1800ml-2855円 720ml-1450円 (税込)
「飲み飽きしない香味のバランスのとれたお酒で、
とにかく美味しいです!」と、蔵元のコメントにありました。
飲んでみて実感の一品です。
今日、明日試飲できます。ぜひ実感してみてください。
限定600本です。
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今年もこの日本酒のご紹介の時期がやってきました。
「菊姫純米 鶴乃里」です。

(写真は一昨年のです。)
北陸の雄、菊姫合資会社(石川県)さんです。
原料米は、言わずと知れた兵庫県三木市吉川町産
(特A地区)の特上クラスの山田錦を使用し、
大吟醸と同じような手間と管理のもと造られ、
冷温管理で一夏じっくりと熟成された「純米酒」です。
「純米酒」表示ですが、内容は「超吟」です。
あえて「純米酒」表示なところも私は好きです。
最初に飲んだ時の驚きは、今も覚えています。
米の味がしっかり感じられるのに重くはなく、
「日本酒を飲んでる」と感じさせてくれました。
冷で、燗で旨いです。
8月26日(木)注文締切です。
10月1日(金)発売予定です。
1800ml-4200円 720ml-2100円 (税込)です。
IWCワインチャレンジ日本酒部門 初代チャンピンに
輝いた日本酒です。
菊姫を取り扱う特約店の中でも選ばれた「菊姫会会員」だけが
取り扱う「限定品」です。
ぜひ一度お試し下さい。
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(特A地区)の特上クラスの山田錦を使用し、
大吟醸と同じような手間と管理のもと造られ、
冷温管理で一夏じっくりと熟成された「純米酒」です。
「純米酒」表示ですが、内容は「超吟」です。
あえて「純米酒」表示なところも私は好きです。
最初に飲んだ時の驚きは、今も覚えています。
米の味がしっかり感じられるのに重くはなく、
「日本酒を飲んでる」と感じさせてくれました。
冷で、燗で旨いです。
8月26日(木)注文締切です。
10月1日(金)発売予定です。
1800ml-4200円 720ml-2100円 (税込)です。
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日の丸醸造さん(秋田県)です。
「まんさくの花 限定純米 88(ハチハチ)」の入荷です。

日本酒においては、酒米を磨く事が一定のレベルの酒質を得る
条件の一つである事は、間違いないと思います。
近年、この低精白の酒米を使い、日本酒ファンを納得させる酒を
造る蔵が、見受けられます。
「まんさく」さんも試行錯誤を繰り返し、
納得の味が実現出来たと、遂に出荷にゴーサインが出ました。
蔵元のコメントに
「呑み飽きせず、自然で素朴な米由来の味わいをお楽しみ下さい」
と、ありました。
原料米 酒こまち・日の丸米
精米歩合 88%
アルコール分 15~16度
価格 1800ml-2000円 720ml-1000円 (税込)
低精白で造る味を楽しみつ々、懐にも優しい価格が嬉しいです。
まんさくファンでもそうでない方でも一度はお試し下さい。
お待ちしております。
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埼玉県川口市本町4-5-26
tel fax 048-222-2801
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この後は、「まんさく ファン」の方、見てください。
「まんさくの花 限定純米 88(ハチハチ)」の入荷です。

日本酒においては、酒米を磨く事が一定のレベルの酒質を得る
条件の一つである事は、間違いないと思います。
近年、この低精白の酒米を使い、日本酒ファンを納得させる酒を
造る蔵が、見受けられます。
「まんさく」さんも試行錯誤を繰り返し、
納得の味が実現出来たと、遂に出荷にゴーサインが出ました。
蔵元のコメントに
「呑み飽きせず、自然で素朴な米由来の味わいをお楽しみ下さい」
と、ありました。
原料米 酒こまち・日の丸米
精米歩合 88%
アルコール分 15~16度
価格 1800ml-2000円 720ml-1000円 (税込)
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あっという間に7月も終わり8月に突入しました。
時間の流れが速いのか、仕事の要領が悪いのか、
ブログの更新が、時々遅くなります。
鹿児島県の霧島町蒸留所さんのご紹介です。
芋焼酎の限定品、「キリシマグミ」「キリシマミズキ」
「花はキリシマ」です。

「キリシマグミ」は、麹は芋麹を使用しています。
全量赤芋を使い、かめ壺仕込みの焼酎です。
「キリシマミズキ」は、麹は芋麹を使用しています。
全量黄金千貫を使い、かめ壺仕込みの焼酎です。
「花はキリシマ」は、麹は米麹を使用しています。
赤芋焼酎と黄金千貫焼酎のブレンドです。
仕込みは、かめ壺しこみです。
全て、アルコール分は、25度です。
今回、初めて出荷された「限定品」です。
芋麹、赤芋、赤芋と黄金千貫のブレンド・・・
普段あまりお目にかかれない焼酎だと思います。
ぜひこの機会にお試し下さい。
無くなり次第終了です。
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「花はキリシマ」です。

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全量赤芋を使い、かめ壺仕込みの焼酎です。
「キリシマミズキ」は、麹は芋麹を使用しています。
全量黄金千貫を使い、かめ壺仕込みの焼酎です。
「花はキリシマ」は、麹は米麹を使用しています。
赤芋焼酎と黄金千貫焼酎のブレンドです。
仕込みは、かめ壺しこみです。
全て、アルコール分は、25度です。
今回、初めて出荷された「限定品」です。
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