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旨い酒に出会おう。
自分が飲んで心から美味しいと思える清酒、本格焼酎、ワイン等を、季節の移り変わりと共に書いているブログです。川口市で酒屋を始めて私で4代目です。
大本命の登場!?
ひやおろしの入荷が、続いております。
今回は、山根酒造場さん(鳥取県)の「日置桜」です。
純米ひやおろし 山装ふ です。


ひやおろし 日本酒 旬

山装ふ」は、正岡子規が初めて俳句に用いた
秋の季語とされています。
一夏を越えてまろやかに熟したその味わいには
豊穣の秋に相応し彩があります。
それはまるで紅葉に色づく山々のように艶やかで、
多くの俳人たちが用いました。
この季語を商標にしてあるそうです。

原料米 山田錦、玉栄
精米歩合 60%
アルコール分 15~16度
酵母 協会9号
価格 1800ml-2730円、720ml-1365円(税込)

今のこの季節に、食べ物にピッタリの酒だと思います。
夏の暑さに疲れた身体が求めるのは、
こんな酒かなとも思います。
冷や常温でも旨いですが、お燗もお勧めです。

先日、JCN埼玉さんが撮影にご来店。
http://oisiisake.blog119.fc2.com/blog-entry-522.html

この放映が始まりました。
今週の月曜日から10月3日(日曜日)まで。
時間は、12:45~13:00  18:15~18:30
    22:00~22:15  23:30~23:45 です。
「みんなのけーぶるランド」というコーナーです。
地デジは、11ch、アナログは、9chです。

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             tel fax 048-222-2801
ホームページ  http://www.kawaguchicci.or.jp/shiratoriyasaketen/pl_index.cgi
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「緑のフェア」。
昨日、今日と川口駅東口駅前広場「キュポ・ラ」で
緑のフェア」が、開催されてます。

P1020836.jpg

当店も「川口市観光協会」の一員として参加してます。
写真は、開店前の模様です。

今回は、息子達が頑張ってくれました。

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どーんと、「ひやおろし」
日本酒は、「ひやおろし」がです。
まとめて”どーん”とアップしました。

森喜酒造さん(三重県)の「特別純米酒 るみ子の酒」。

P1020831.jpg

原料米 麹米 阿波山田錦 掛米 新潟産五百万石
精米歩合 60%
酵母 協会9号
アルコール分 15~16度
価格 1800ml-2625円、720ml-1315円


酒田酒造さん(山形県)の「特別純米 上喜元

P1020830.jpg

原料米 美郷錦
精米歩合 60%
アルコール分 15~16度
価格 1800ml-2625円、720ml-1315円


佐浦酒造さん(宮城県)の「本醸造 浦霞」。

P1020829.jpg

原料米 宮城県産まなむすめ
精米歩合 65%
酵母 自家酵母
アルコール分 16~17度
価格 720ml-1050円


宮坂醸造さん(長野県)の「純米吟醸 真澄」。
山廃造り 二夏越し」です。
P1020813.jpg

原料米 長野県産美山錦とひとごごち
精米歩合 55%
アルコール分 15度
価格 1800ml-3120円、720ml-1575円


神亀酒造さん(埼玉県)の「純米 神亀 ひやおろし」。
神亀 ひやおろし 埼玉県 川口市

原料米 阿波山田錦
精米歩合 55%
アルコール分 15~16度
価格 1800ml-3150円、720ml-1635円


中島醸造さん(岐阜県)の「ひやおろし」。
特別純米 信濃美山錦 ひやおろし
小左衛門 裏十四代 ひやおろし ムック本 

原料米 信濃美山錦
精米歩合 55%
アルコール分 15~16度
価格 1800ml(完売)720ml-1275円


大澤酒造さん(長野県)明鏡止水 ひやおろし
特吟 明鏡止水 ひやおろし
純米吟醸 うすにごり
明鏡 黒龍 石田屋 川口市 販売

特吟 ひやおろし
原料米 山田錦
酵母 金沢酵母
精米歩合 50%
アルコール分 16~17度
価格 1800ml-3150円、720ml(完売)

純米吟醸 うすにごり
原料米 山田錦と美山錦
酵母 自社酵母
精米歩合 55%
アルコール分 16~17度
価格 1800ml-2940円、720ml-1395円

お蔭様で大分品薄になって来ました。
近日中に第2弾をアップしたいと思います。
よろしくお願いいたします。

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秋の定番は、秋刀魚とコレ!
諏訪酒造さん(鳥取県)のひやおろしの
満天星 純米吟醸 の入荷です。

P1020827.jpg

原料米 山田錦と玉栄
精米歩合 50%
アルコール分 15~16度
1800ml=2940円  720ml=1470円

秋の定番です、「秋 まんてん」。
お勧めです。

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緊急連絡。
皆様良くご存知の「ちいさんぽ」に
当店が大変お世話になっています「まんさく」さんが
登場いたします。

日の丸醸造 まんさくの花 埼玉県 川口市 酒屋
(写真は今年1月訪問した時のです。)

日の丸醸造さん(秋田県)の蔵が、放映されます。
9月23日(木)ですよ。

お見逃し無く!
いつ飲んでも旨い!
斎や酒造店さん(秋田県)のご紹介です。
雪の茅舎 純米吟醸 ひやおろし の入荷です。

秋田県 水 米 風土

掛米 山田錦  麹米 酒こまち
精米歩合 65%
アルコール分 16度

口に含むと米の上品な甘味が広がります。
程よく熟された旨みが、感じられる一本です。

雪の茅舎」さん、いつ飲んでもですね。

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堂々の第3位?
管理画面を見て「ビックリ」です。

P1020826.jpg

ブログランキングで、なんと第3位!初めてです。

応援して頂いて感謝です。
これからもよろしくお願いいたします。
(瞬殺でも嬉しいです(笑))
ありがとうございます。
蔵元渾身の一品です。
先日、お話した本格芋焼酎が入荷しました。
約一年半掛かりましたが、早いほうかもしれません。

幻 非売品 芋 焼酎
(1800mlと720mlがあります)

諸般の事情により一部分しか載せられません。
殆ど非売品に近い商品となります。

原料の芋は、紫優(ムラサキマサリ)と黄金千貫(コガネセンガン)
を使ってます。

原料の芋の栽培に拘り、土造りに拘り、甕で造り・・・
およそ考えられる事は、全てトライしました。

蔵元さん渾身の一品です。
ぜひ一度お試し下さい。
一年半、夢に見た「芋焼酎」です。
1800ml=5250円 720ml=3040円です。

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絶対の自信作!
今日、本格焼酎の蔵元さんと電話でお話。
内容は、世間話の後、何時ものお願いです。

一昨年、蔵にお邪魔した時、お土産に頂いた一本の芋焼酎。
芋焼酎の古酒です。市販はされていません。
「旨い!」ため息が出ました。
それから事ある度に、あの焼酎を下さい!

しつこくて迷惑かと思いましたが、あんな焼酎飲ませたあんたが悪い。

ご来店頂くお客様にも試飲をしていただきましたが、
皆様、「いいねぇ~、頑張って仕入れて」と言われていました。
お客様を味方に付けている私は、ある意味鬼に金棒です、よね?
それから、一年半。

今日、やっといただけました
ほんの少しです。
元々、市販を目的にしてませんので。

大よその価格ですが、1800mlで5000円位だと思います。
ブログには、載せられません。ご理解下さい。
自信を持ってお勧めします。
今から、ワクワクしてます。

芋焼酎大好きなお客様の喜ぶ顔が、目に浮かびます。
入荷は、9月18日(土)です。

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あと2本です。
昨日、利き酒会に出かけました。
日本酒、本格焼酎、リキュールなどなどの試飲です。

本格焼酎もいいですが、これからの季節、
メインは「日本酒」ですね。
バッチリ利き酒して仕入れの手配を。
順次、入荷いたします。
乞うご期待。
写真を撮る暇も無くアップ出来ずごめんなさい。
イマイチ、会の雰囲気が伝わりませんで・・・。

レアな「梅酒」のご紹介を一つ。
はたちの梅酒」と言います。
20年古酒の日本酒で漬けた梅酒です。

20年前に仕込、蔵で20年寝ていた日本と
福井産の梅と氷砂糖だけで造りました。
(20年前に仕込んだ梅酒ではありません。)

300mlで1575円です。
限定100本の生産です。
(この値段だと割に合わないそうです。)

今日、ご来店のお客様にお話しました。
ご注文を頂き、残り2本です。

興味のある方は、ぜひ。
ご連絡お待ちしております。

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えッ?!いつ変えたの?
ひやおろしが続きます。

神亀酒造さん(埼玉県)が入荷しました。

神亀 ひやおろし 埼玉県 川口市

本命の登場、と言ったら言い過ぎでしょうか。
当店が地酒の道に入るきっかけになったお酒、蔵元さんです。

精米歩合 55%
アルコール分 15~16度
原料米 ?????なんといつの間にか阿波山田錦100%になってます。
今年から阿波の山田錦に変わったとは・・・。

阿波山田錦といえば、近年そのポテンシャルの高さで
兵庫県産山田錦AAAと肩を並べると言われる酒米です。
当然価格も高いです。しかし、小売価格は変わりません。

いつの間にか内容をグレードアップして、
常に努力を怠らず、それを当たり前のようにする・・・。
しかも価格は変えず。心憎いですね。

常温、燗でお試し下さい。

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「ひやおろし」第二弾。
ひやおろし」の入荷が、続いてます。

明鏡 黒龍 石田屋 川口市 販売

長野県の大澤酒造さんから「明鏡止水」が入荷しました。
秋の定番「吟織」と「特吟」の入荷です。

「吟織」は、純米吟醸に大吟醸の「おり」を絡ませてあります。
いわゆる「うすにごり」ですね。
アルコール分 16~17度で、しっかりした中に旨みもあります。
1800ml=2940円 720ml=1395円

「特吟」は、山田錦を50%まで磨き、香り、旨み、コク
バランス良く仕上がっています。
「明鏡」らしさが、よく出ています。
1800ml=3150円 720ml=1500円 です。

一般的に、720mlは、1800mlに比べて割高感が否めません。
諸々の事情がありますが、大澤酒造さんでは、この割高感を
少しでも是正しようと、この春から720mlの値下げを始めました。

300mlの呑み切りサイズも便利ですが、
日本酒は、開けた翌日、翌々日・・・と味が変化していきます。
良い造りの日本酒は、好ましい味の変化を楽しめます。

開けたら呑みきらなければ、とか、味が劣化するとか、
昔から色々耳にすると思います。
良い造りの日本酒は、違います。
ぜひ、お店で色々相談してみてください。
日本酒の美味しさの再発見が、あると思います。

まずは、手始めに720mlから。
明鏡さんの720mlは、以前よりお得感があります。

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「どぶろく」のご案内です。
まだまだ暑い日が続いてますが、日本酒は次から次へと
季節ならではの案内が届きます。

今回は、武重本家酒造さん(長野県)の季節限定品
どぶろく(十二六)」のお知らせです。

十二六 濁酒 どぶろく 限定 販売 埼玉県 川口市
 (写真は昨年のどぶろくです)

季節限定ですが、10月から来年3月まで続くロングラン商品です。
毎回、大変好評でリピートの多い商品で、
この時期の定番に育てて頂きました。
厚く御礼申し上げます。

この「十二六」は、昔からあるどぶろくを
現在の味覚に合わせた新しい酒です。
米の甘味と心地よい酸味、程よい刺激の炭酸、
生きている「モロミ」をそのまま味わえる
数少ない貴重な「酒」です。

原材料 米、米麹
精米歩合 70%
アルコール分 6%
日本酒度 -100前後
酸度 3~5
賞味期限 約20日

日本酒度がー100前後と聞くと、
凄く甘く思われるかも知れませんが
酸味と相まってバランスの良い仕上がりになっております。

毎月、2回のご予約分のみ瓶詰し
クール便で蔵元より直接当店に納品されます。

「どぶろく」は、通常の清酒製造免許では、製造できません。
特別な製造免許が必要となる為、
本物の「どぶろく」は、市場でもあまり見かけないと思います。

ぜひこの機会に一度お試し下さい。

今回の第一弾は、10月3日(日)〆で10月22日(木)お渡しです。

600ml-1300円(税込)です。
ご連絡お待ちしております。

製造元「武重本家酒造」さんのHPです。
    ↓
http://www.takeshige-honke.co.jp/

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JCN埼玉さんご来店。
昨日、JCN埼玉さんが当店の撮影にご来店です。

テレビ局 撮影 タレント

実は、6月にも放映して頂きました。
その時は、「川口エール ぼうふう」の取材でした。

今回も「川口エール ぼうふう」の取材ですが、
放送するコーナーが、違うそうです。
また、取材の内容も変わりました。
若い女性のキャスターが私に質問するパターンでした。

何回か撮影も体験してきましたが、
胸にピンマイクを着けたとたん、緊張が・・・
笑顔を忘れずに、と思いながら話しましたが
どの様に映ったか、楽しみな様な怖いような、
前回よりは少しマシかなぁ~。

前回は、余り自信が無くお客様にもお話ししませんでしたが、
しっかり見られてました(笑)。
今回は、放送日が確定しましたらご連絡します。

JCN埼玉さんには、大変お世話になりました。
有り難うございます。
地域に密着した放送が、とても楽しく面白いです。
役に立つ情報も色々盛り沢山です。
地デジは、11ch。アナログは、9chです。

皆様もぜひご覧下さい。

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ひやおろし第一弾!
まだまだ暑い日が続いてますが、暦は9月になりました。
9月は秋です、秋と言えば「ひやおろし」ですね。
待望の第一弾が、本日入荷しました。

岐阜県の小左衛門さんから
特別純米 信濃美山錦 ひやおろし」です。

小左衛門 裏十四代 ひやおろし ムック本 

原料米 信濃美山錦
精米歩合 55%
アルコール分 15.5度
酸度 1.6
小売価格 1800ml-2550円 720ml-1275円 (税込)

「ひやおろし」とは・・・・
冬に造った日本酒を火入れして貯蔵します。
約半年、夏を過ぎて熟成した日本酒を
秋の訪れと共に二度目の火入れをせずに
出荷する・・・
この酒を「ひやおろし」と呼びます。

何本も仕込んだ美山錦の特別純米のタンクから
特別に選び抜いて出荷したのが、今回の「ひやおろし」です。
小左衛門らしい果実香とお米の旨みが凝縮されており
そして透明感があります。
冷で飲むと旨みが引き締まり、
常温~熱燗で旨みが広がり深い味わいになります。

ぜひお試し下さい。
お待ちしております。

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