旨い酒に出会おう。
自分が飲んで心から美味しいと思える清酒、本格焼酎、ワイン等を、季節の移り変わりと共に書いているブログです。川口市で酒屋を始めて私で4代目です。
洞窟に眠らせた日本酒。
諸橋酒造さん(新潟県)越乃景虎のご案内です。
名水仕込 特別純米酒 洞窟貯蔵酒の入荷です。

P1020897.jpg

極寒の時期に「杜々の森湧清水」を使い
低温でじっくりと時間を掛けて造りました。

地中30mの昔ながらの横穴洞窟に永い時間
静かに眠らせ、今目覚めました。

まろやかに味わい深い逸品です。
お勧めです。

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              白鳥屋酒店

           埼玉県川口市本町4-5-26

             tel fax 048-222-2801
ホームページ  http://www.kawaguchicci.or.jp/shiratoriyasaketen/pl_index.cgi
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赤霧島の入荷。
霧島酒造さんの芋焼酎「赤霧島」が、入荷しました。

P1020898.jpg

多分、直ぐ無くなると思います。

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山田錦は、速攻で完売しました。
懇意にしている蔵元さんにお願いしている特別な酒です。
「山田錦」は、速攻で完売しました。

P1020871.jpg

お早めにぜひ。
秋田県のあの蔵ですよ~。

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お燗専用の純米吟醸!
山口酒造場さん(福岡県)の「庭のうぐいす」のご紹介です。
「純米吟醸 ぬるはだ」が、入荷しました。

P1020906.jpg

お燗でぜひやって下さい。

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ネット掲載商品禁止の日本酒!?
懇意にしている蔵元さんからの一本の電話。
レアな商品がありますよ
私「下さい!」

P1020905.jpg

蔵元さん「ネット一切禁止、裏ラベルだけ、取り置きしません」
以上の条件で、720ml-1350円(税込)が、少量入荷しました。
ぜひお早めにご来店下さい。
詳しく書けませんので。


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ご予約分だけ瓶詰いたします。
武重本家酒造 長野県 日本酒 感想 

武重本家酒造さん(長野県)から毎年販売される
濁酒 どぶろく」が、いよいよ始まりました。

写真は、武重さんにお邪魔した時のワンショットです。
手際よく瓶詰めしているところです。
一見面白そうですが、指先まで冷えてとても大変な作業です。


「もろみ」をそのまま瓶詰めします。
「どぶろく」は、濁り酒とは違います。
また、武重さんのはアルコール分6%で、
甘味と酸味のバランスが抜群です。

十二六 濁酒 どぶろく 限定 販売 埼玉県 川口市

ご予約頂いた分だけ瓶詰めして頂きます。
クール便で納品されます。600mlで1300円(税込)です。

ご予約お待ちしております。

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大変永らくお待たせ致しました。
太久保酒造さん(鹿児島県)から本格焼酎の入荷です。
酒販店限定、芋焼酎「森八」と「杜の妖精」です。

P1020903.jpg

品切れして永らくお待たせしました。
よろしくお願いいたします。

※諸々の事情により暫くの間、簡単な商品などのご紹介のみに
 させて頂きます。
 ご不便をお掛けいたします。
 ご質問、お問い合わせなどは、ご遠慮なく
 電話、メール、ご来店等お気軽にお願いいたします。

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新酒搾りたてを飲む!
蔵に直接行くと搾りたてのお酒が飲めると思います。
自宅に居ながらにして飲めたら?
そんな発想で企画しました。
今朝しぼり 新米新酒」です。

P1020870.jpg

飯沼本家さん(千葉県)の「甲子正宗」です。

朝搾ったばかりのお酒をその日のうちに
ご自宅にお届けします。
搾ったまんま、全く手を加えていない
究極の蔵出しの逸品です。

今朝しぼりの出荷予定日は、2010年11月20日です。
朝、蔵元を出荷しますので関東地方は、
その日の夕方~夜には、到着します。

日本酒度 +1
アルコール分 17度
酸度 1.8
価格 720ml-1700円(送料、税込)

この日限りのお酒です。
完全受注生産の為、必ずご予約下さい。
申し込み締切日 11月10日(水)
当店にお申し込み下さい。
蔵元から直接お客様のお手元にお届けいたします。

詳しくは、お問い合わせ下さい。

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「温め酒」。
朝晩冷え込んできました。
こんな時は、燗酒が恋しいですね。
今月から入荷した燗専用の日本酒のご紹介です。

旭酒造さん(山口県)の「獺祭 温め酒」です。

P1020895.jpg

獺祭」(だっさい)は、冷酒で抜群に旨い酒ですが、
燗酒でも”流石”と思わせる一品があります。

「温め酒」(あたためざけ)が、それになります。

原材料 山田錦
精米歩合 50%
アルコール分 14~15度
価格 1800ml-2835円、720ml-1417円
お燗の温度40度位

40度に温めて頂くと丁度バランスが良くて旨いです。
普段日本酒を燗して飲まれない方でも抵抗無くいけます。
また、よく燗酒を飲まれる方でも味わえる一品です。
味がしっかりていますね。

蔵元さんと話をしていると
私「この酒は、何度がお勧めですか?」
蔵元「お客様の好みでどうぞ」
こんな会話をよくします。

飲む方の好みの温度で燗するのもいいですが、
うちの酒は、○○度で燗すると美味しいように造ってあります!
と、ハッキリ主張する事も私は好きですが。

ぜひ一度お試し下さい。

また、こちらのお店でも飲めますよ。
美酒欄々」↓
http://bisyuranran.blog117.fc2.com/
マスターの素敵な笑顔と、旨い純米酒がお待ちしております。

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今日は、「祭り」です。
今日は、地元川口神社のお祭でした。

P1020874.jpg

各町会の神輿が勢ぞろい。
こちらは、わが本町4丁目の神輿です。

P1020877.jpg

各町会の中でも大きい方です。
昨日、今日と近隣の町会への配達で少々筋肉痛です。(笑)

先日、ご紹介しました本格焼酎ですが、
http://oisiisake.blog119.fc2.com/blog-entry-528.html
お蔭様で、720mlが後一本になりました。
興味のある方は、ぜひお見逃し無く。

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今年のナンバーワンの日本酒です。
今年もIWC(インターナショナル ワインチャレンジ)が
開催されました。
日本酒部門のナンバーワンに輝いたのは、
加藤吉平商店さん(福井県)の「梵 吟撰」でした。

世界一 ナンバーワン

原料米は、兵庫県特A地区の契約栽培米山田錦です。
精米歩合 50%(大吟醸並ですね)
アルコール15~16度
価格 720ml-1675円(税込)

最高の山田錦を50%まで磨き、一年冷蔵庫で寝かし
純米吟醸、純米大吟醸と表示せずに特別純米酒と表示し
しかも価格は1575円!

普通の市販のお酒が、ナンバーワンになってしまう。
この蔵の凄いところですね。
個人的には、いつ受賞してもおかしくないと思ってましたが。

同じく以前、ナンバーワンになった菊姫「鶴乃里」は、燗でも美味しいですが
こちらは、冷やしてお召し上がり下さい。
お勧めです。

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臨時休業と営業時間の変更のお知らせ。
いつも当店をご利用頂き誠に有り難うございます。

臨時休業と営業時間の変更のお知らせです。

10月13日(水)は、臨時休業
10月14日(木)は、午後5時から開店
10月15日(金)
は、臨時休業

日本酒、本格焼酎の試飲会と勉強会が、開催されます。
今回は、各蔵元さん、問屋さんの開催が重なりました。

夫婦二人で営業している為、手分けして出席しますが
秋、冬の仕入れと勉強の為、誠に勝手ながら
上記の様になります。
ご迷惑をお掛けしますが、よろしくお願いいたします。

なお、本日11日(月)は、定休日ですが営業いたしております。
(閉店時間は、少し早めです。)
ご来店お待ちしております。


先日、雑誌の取材を受けたお話をしましたが、
http://oisiisake.blog119.fc2.com/blog-entry-501.html
掲載された雑誌は「東京ウォーカー」さんでした。↓

P1020681.jpg

P1020682.jpg

当店のオリジナルビール「川口エール ぼうふう」を
載せて頂きました。大変お世話になりました。

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無農薬・有機米です。
中島醸造さん(岐阜県)のご紹介です。
小左衛門 純米吟醸 信濃美山錦 
山廃仕込 自然共生米 の入荷です。

P1020857.jpg

こちらは瓶燗火入れ商品です。
原料米 信濃美山錦
精米歩合 55%
アルコール分 16~17度
価格 1800ml-3000円、720ml-1500円(税込)

山廃で仕込んだ旨みが、感じられます。
スッキリとした米の甘味、最後にキレもあり
バランスよく仕上がっています。
無農薬・有機にもこだわりました。

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今月分入荷しました。
今回は、食品のご紹介です。

P1020859.jpg

毎月、少量入荷します。
訳あって名前をアップできずに申し訳ありません。
以前、試飲会の時ご紹介してから定番になりました。

日本酒、本格焼酎、温かい白いご飯にも合います。
ノーマルの味と、ゆず、紫蘇味などもあります。

病み付きになります。(笑)
未だ、お試しにならない方は、ぜひ。
お早めにどうぞ。

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世界が認めた日本の酒!
菊姫合資会社さん(石川県)のご紹介です。
菊姫 鶴乃里」の入荷です。

P1020854.jpg

兵庫県吉川町(特A地区)産の山田錦(AAA)を
100%使用した山廃純米酒です。
精米歩合 65%
アルコール分 16~17度
価格 1800ml-4200円、7200ml-2100円(税込)

酒米としては最高と言われる吉川町の特Aの山田錦を使い
大吟醸並みの仕込で造り、約半年間熟成しました。
これぞ純米酒!と言っても過言ではないと思われます。

冷で、ぬる間でお楽しみ下さい。
IWC(インターナショナル ワインチャレンジ)の日本酒部門で
初代チャンピオンに輝いた世界が認めた日本酒です。

菊姫取り扱いの店でも、「菊姫会」という限られた
会員酒販店のみで販売される限定酒です。

自信の一本です。

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「超限定」な日本酒です。
日の丸醸造さん(秋田県)のご紹介です。
まんさくの花 超限定」の入荷です。

P1020855.jpg

こちらは、純米大吟醸の生詰原酒となります。
冬に仕込んだ酒を瓶燗の一度火入れし、
低温で約半年間瓶貯蔵した純米大吟醸原酒です。

原料米 山田錦と吟の精
精米歩合 50%
アルコール分 17~18度
価格 1800ml-3150円、720ml-1680円(税込)

香りは程よく控えめで、米の旨み、甘味が感じられます。
少し冷やした程度が、旨いです。
名前だけの「超限定」ではありません。
まんさくさんならではの一品かと。

蔵元さん、杜氏さん、蔵人さん達の人柄が
感じられる、身体に優しい、ほっと出来る日本酒です。
(アナログ的な表現でしょうか?)
蔵の温かみが感じて頂けたら嬉しいです。

日の丸醸造さん ↓
http://oisiisake.blog119.fc2.com/blog-entry-531.html

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麹造りが違います!
羽根田酒造さん(山形県)のご紹介です。
羽前白梅「純米吟醸 俵雪 秋あがり」の入荷です。

P1020856.jpg

先日のブログでも軽くご紹介しましたが
週末、試飲をしたので改めてのご紹介です。

基本的に詳しく味のご紹介をしてしまうと
先入観を持たれてしまうので如何なものかと
思っていますので軽く。

香りは、純米吟醸らしく良い香りがあります。
この香りは、アルコール添加でなく純米らしい
心地よい香りです。

アル添でなくこの香りを引き出すには、
麹の造りのレベルの高さが伺えます。
良い香りを出すには、麹菌が麹米にしっかりと
ハゼ込む事が必要です。

言うのは簡単ですが、極寒の時期、
こまめに麹の管理をするのは、並大抵ではありません。

全体の味のバランスも見事です。
雑味は一切ありません。最後に切れ上がります。

素晴らしい出来栄えです。
お勧めの「日本酒」の一つです。
10月、最初にご紹介するのに相応しい一品かと思います。

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