
先日ご案内しました両関酒造さんの「翠玉」が、入荷しました。

その時の記事は、こちらです。 ↓
http://oisiisake.blog119.fc2.com/page-1.html
今回の「翠玉」は、限定の「無濾過生」です。
先週の土、日にご来店のお客様に試飲して頂きました。
お陰様で720mlは、完売致しました。
1800mlは、在庫がございます。
来月、720mlは入荷致します。
価格は、
1800ml-2995円 720ml-1580円
です。
ぜひお試しください。
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今回の「翠玉」は、限定の「無濾過生」です。
先週の土、日にご来店のお客様に試飲して頂きました。
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≫[「翠玉 無濾過生」が入荷しました]の続きを読む
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お早うございます。
いつもご覧頂き誠にありがとうございます。
昨日ご紹介いたしました、「獺祭 磨き39 DX 1800ml」 は、
お陰様で完売致しました。
ありがとうございます。
「スパークリング50 360ml」も残り僅かです。
売り切れの際は、ご容赦下さい。
さて、大変長らくお待たせいたしました。
いよいよ、「花邑」が、入荷致します。
(写真は、以前の花邑です)
両関酒造さん(秋田県)が、一昨年よりリリースしましたが、あっというまに全国からお問い合わせを頂戴する様になりました。
昨日、秋田から蔵の方がお見えになりお話を伺いました。
今回の「花邑」は、共に手詰めさてた後「瓶火入れ」しております。
適度に冷やして頂くと、上品な上立香や優しい甘みなどお楽しみいただけます。
「和三盆を思わせる上品な甘み」←私のイメージですと。
発売日は、6月12日(木)の予定です。
価格は、税込で夫々
純米1800ml-2700円
純米吟醸1800ml-3341円
です。
宜しくお願い致します。


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白鳥屋酒店
埼玉県川口市本町4-5-26
tel fax 048-222-2801
メール shiratoriyasaketenn@msn.com
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昨日ご紹介いたしました、「獺祭 磨き39 DX 1800ml」 は、
お陰様で完売致しました。
ありがとうございます。
「スパークリング50 360ml」も残り僅かです。
売り切れの際は、ご容赦下さい。
さて、大変長らくお待たせいたしました。
いよいよ、「花邑」が、入荷致します。

両関酒造さん(秋田県)が、一昨年よりリリースしましたが、あっというまに全国からお問い合わせを頂戴する様になりました。
昨日、秋田から蔵の方がお見えになりお話を伺いました。
今回の「花邑」は、共に手詰めさてた後「瓶火入れ」しております。
適度に冷やして頂くと、上品な上立香や優しい甘みなどお楽しみいただけます。
「和三盆を思わせる上品な甘み」←私のイメージですと。
発売日は、6月12日(木)の予定です。
価格は、税込で夫々
純米1800ml-2700円
純米吟醸1800ml-3341円
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生憎のお天気で、寒い一日ですね。
いつもご覧頂き誠にありがとうございます。
「獺祭」の入荷のご案内です。
「獺祭 にごり酒50 スパークリング」
「獺祭 磨き三割九分 DXカートン入り」が、
入荷しました。

サイズは、360mlです。

こちらは、1800ml-5143円です。
無くなり次第終了です。
お一人様一本でお願いします。
御足元の悪い中、大変恐縮です。
ご来店お待ちしております。


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「獺祭 にごり酒50 スパークリング」
「獺祭 磨き三割九分 DXカートン入り」が、
入荷しました。

サイズは、360mlです。

こちらは、1800ml-5143円です。
無くなり次第終了です。
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今年もこの商品をご案内する時期になりました。
佐浦さん(宮城県)の「浦霞の梅酒」です。
(写真は、昨年のものです。)
「浦霞」でお馴染み、宮城県の「佐浦」さんの梅酒です。
純米浦霞の原酒に、地元佐藤農場さん(大崎市岩出山)の梅と、
グラニュー糖だけで仕込み一年間熟成させました。
梅酒というと、焼酎で漬け込むのが一般的かと思いますが、
この浦霞の梅酒は、ベースが純米酒なので、焼酎とは違った
味わいがお楽しみ頂けます。
ご家庭において、清酒で梅酒を造るのは、アルコール度数が
低いため、梅の味わいを引き出すのに苦労します。
佐浦さんでは、そのような問題を、梅とグラニュー糖を交互に層状に仕込む事や、低温で仕込む事、等によりクリアしているそうです。(その他ににもありますが、後は企業秘密だそうです。)
甘さは控えめになっております。
梅の優しい酸味と純米酒ならではの柔らかな味わいを
お楽しみいただけます。
数年前に、初めてこの梅酒が発売され、飲んだ時の驚きは今でも忘れません。
自信を藻ってお勧めいたします。
当店一押しの「浦霞の梅酒」をぜひお試しください。
ご予約の受付を始めました。
原材料:清酒 梅 糖類
アルコール分:12~12.9度
容量:720ml
価格:1944円
発売日:6月22日(日)
※要冷蔵商品です。必ず冷蔵庫で保管してください。


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佐浦さん(宮城県)の「浦霞の梅酒」です。

「浦霞」でお馴染み、宮城県の「佐浦」さんの梅酒です。
純米浦霞の原酒に、地元佐藤農場さん(大崎市岩出山)の梅と、
グラニュー糖だけで仕込み一年間熟成させました。
梅酒というと、焼酎で漬け込むのが一般的かと思いますが、
この浦霞の梅酒は、ベースが純米酒なので、焼酎とは違った
味わいがお楽しみ頂けます。
ご家庭において、清酒で梅酒を造るのは、アルコール度数が
低いため、梅の味わいを引き出すのに苦労します。
佐浦さんでは、そのような問題を、梅とグラニュー糖を交互に層状に仕込む事や、低温で仕込む事、等によりクリアしているそうです。(その他ににもありますが、後は企業秘密だそうです。)
甘さは控えめになっております。
梅の優しい酸味と純米酒ならではの柔らかな味わいを
お楽しみいただけます。
数年前に、初めてこの梅酒が発売され、飲んだ時の驚きは今でも忘れません。
自信を藻ってお勧めいたします。
当店一押しの「浦霞の梅酒」をぜひお試しください。
ご予約の受付を始めました。
原材料:清酒 梅 糖類
アルコール分:12~12.9度
容量:720ml
価格:1944円
発売日:6月22日(日)
※要冷蔵商品です。必ず冷蔵庫で保管してください。


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もっぱら日本酒と本格焼酎の私ですが、時々ワインも。
最近「感動した」一本です。
「ドメーヌ・アルベール・マン アルザス
リースリング 2012」。

開けたても十分美味しいですが、若干空気に触れさせてからが
最高!
極上の果実味と、何より酸味が素晴らしい。
仕入れたのは、息子です。
やはり、カタカナは、若い人ですね(笑)
今週の土曜日入荷予定です。
750ml-3078円。


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「ドメーヌ・アルベール・マン アルザス
リースリング 2012」。

開けたても十分美味しいですが、若干空気に触れさせてからが
最高!
極上の果実味と、何より酸味が素晴らしい。
仕入れたのは、息子です。
やはり、カタカナは、若い人ですね(笑)
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「夏の生酒」シリーズの入荷が、始まりました。
少し早い気もしますが、年々早くなる傾向があり
仕入れないと無くなってしまうし・・・。
最初のご紹介は、下村酒造さん(兵庫県)の「奥播磨」です。
「奥播磨 夏の芳醇超辛 青ラベル」が、
入荷しました。

原料米:麹米-兵庫県産山田錦 掛米-兵庫県産夢錦
精米歩合:55%
アルコール分:17~18°
日本酒度:+13
酸度:1.8
容量&価格:1800ml-3240円 720ml-1760円
先週の金曜日に入荷して、お客様に試飲をして頂きました。
大変評判がよく、即完売しましたが、本日再入荷です。
「超辛」表示ですが、辛いだけでなく実に味のある酒です。
お勧めです。
よろしかったらクリックして次のページへどうぞ。
↓

少し早い気もしますが、年々早くなる傾向があり
仕入れないと無くなってしまうし・・・。
最初のご紹介は、下村酒造さん(兵庫県)の「奥播磨」です。
「奥播磨 夏の芳醇超辛 青ラベル」が、
入荷しました。

原料米:麹米-兵庫県産山田錦 掛米-兵庫県産夢錦
精米歩合:55%
アルコール分:17~18°
日本酒度:+13
酸度:1.8
容量&価格:1800ml-3240円 720ml-1760円
先週の金曜日に入荷して、お客様に試飲をして頂きました。
大変評判がよく、即完売しましたが、本日再入荷です。
「超辛」表示ですが、辛いだけでなく実に味のある酒です。
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いつもブログをご覧頂き誠にありがとうございます。
両関酒造さん(秋田県)の「翠玉」(スイギョク エメラルド)から、
この度「生」が、販売されます。
「特別純米無濾過生酒 翠玉」です。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
翠玉とは、その名の通り、繊細な香りと、しっとりとした旨みを
秘めた宝石のようなお酒です。
両関酒造さんが、試行錯誤の末に磨き上げたこだわりの純米酒です。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
原料米:秋田酒こまち&ゆめおばこ
精米歩合:麹米-55% 掛米-59%
アルコール分:16.2度
日本酒度:-2
酸度:1.3
容量&価格:1800ml-2995円 720ml-1580円
発売日:5月24日(土) 予定
先日、秋田県から蔵の方が「サンプル」を持って来てくれました。
写真の向かって左側、可愛い瓶です。
(右のは、販売中の翠玉です。)
一足早く、試飲させて頂きました。
「翠玉」の名の通り、柔らかく、優しい旨味のある純米酒です。
5月24日(土)から販売を予定しております。
試飲をご用意致します。
ぜひ、ご来店下さい。お待ちしております。
(日本酒は、本当に、幅広く、色々な味わいが、高いレベルで楽しめる時代になったと思います。)


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この度「生」が、販売されます。
「特別純米無濾過生酒 翠玉」です。

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翠玉とは、その名の通り、繊細な香りと、しっとりとした旨みを
秘めた宝石のようなお酒です。
両関酒造さんが、試行錯誤の末に磨き上げたこだわりの純米酒です。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
原料米:秋田酒こまち&ゆめおばこ
精米歩合:麹米-55% 掛米-59%
アルコール分:16.2度
日本酒度:-2
酸度:1.3
容量&価格:1800ml-2995円 720ml-1580円
発売日:5月24日(土) 予定
先日、秋田県から蔵の方が「サンプル」を持って来てくれました。
写真の向かって左側、可愛い瓶です。
(右のは、販売中の翠玉です。)
一足早く、試飲させて頂きました。
「翠玉」の名の通り、柔らかく、優しい旨味のある純米酒です。
5月24日(土)から販売を予定しております。
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連日、「利き酒会」でチェックした日本酒が入荷しております。
ここ数年、酒蔵さんのレベルが凄いです。
この春の「利き酒会」でもそんな凄い日本酒達に会ってきました。
かなりの量の日本酒を発注し、順次入荷して来ています。
全てをご紹介出来ないのが残念です。
ぜひご来店頂いてご覧頂ければ幸いです。
そんな日本酒達の中で、今回の「利き酒会 一押し」の日本酒が入荷しました。
斎彌酒造店さん(秋田県)の「雪の茅舎 大吟醸古酒」です。


地元秋田県が開発した「秋田酒こまち」を35%まで磨き
蔵の冷蔵庫で10年熟成させました。
14BYの古酒になります。
10年寝ていたとは思えないフレッシュさを感じる一方、
熟成させた日本酒が持つ円やかで、深みのある味が堪能できます。
原料米:秋田酒こまち
精米歩合:35%
日本酒度:+2
酸度:1.5
容量&価格:1800ml-11300円
この古酒を口に含んだ時、思わず笑みがこぼれました。
この春の「利き酒会」、店主一押しの「大吟醸」です。
「父の日」「お世話になった方に」「ご自分へのご褒美に」
如何でしょうか。
当店の割り当ては、6本ですが、
残り3本になりました。
ご検討下さい。


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ここ数年、酒蔵さんのレベルが凄いです。
この春の「利き酒会」でもそんな凄い日本酒達に会ってきました。
かなりの量の日本酒を発注し、順次入荷して来ています。
全てをご紹介出来ないのが残念です。
ぜひご来店頂いてご覧頂ければ幸いです。
そんな日本酒達の中で、今回の「利き酒会 一押し」の日本酒が入荷しました。
斎彌酒造店さん(秋田県)の「雪の茅舎 大吟醸古酒」です。


地元秋田県が開発した「秋田酒こまち」を35%まで磨き
蔵の冷蔵庫で10年熟成させました。
14BYの古酒になります。
10年寝ていたとは思えないフレッシュさを感じる一方、
熟成させた日本酒が持つ円やかで、深みのある味が堪能できます。
原料米:秋田酒こまち
精米歩合:35%
日本酒度:+2
酸度:1.5
容量&価格:1800ml-11300円
この古酒を口に含んだ時、思わず笑みがこぼれました。
この春の「利き酒会」、店主一押しの「大吟醸」です。
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如何でしょうか。
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先日の「利き酒会」で見つけた日本酒です。
泉酒造さん(兵庫県)の「琥泉 純米吟醸 無濾過生原酒」です。

お米本来の旨味を味わって頂けるよう、ろ過は必要最小限にとどめています。
日本酒本来の淡い琥珀色が美しいお酒です。
琥珀の「琥」に「泉」を付けて「琥泉」と名付けたそうです。
毎年この時期に分けて頂いております。
最初にこの「無濾過生原酒」を飲んで好きになりました。
お試しください。


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泉酒造さん(兵庫県)の「琥泉 純米吟醸 無濾過生原酒」です。

お米本来の旨味を味わって頂けるよう、ろ過は必要最小限にとどめています。
日本酒本来の淡い琥珀色が美しいお酒です。
琥珀の「琥」に「泉」を付けて「琥泉」と名付けたそうです。
毎年この時期に分けて頂いております。
最初にこの「無濾過生原酒」を飲んで好きになりました。
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いつもブログをご覧頂き誠にありがとうございます。
お待たせいたしました、「獺祭」の5月分が入荷しました。
今回は、3種類です。
純米大吟醸 磨き45 720ml
発泡にごり酒 スパークリング50 720ml
発泡にごり酒 スパークリング50 360ml
無くなり次第終了です。
お一人様一本でお願いいたします。
宜しくお願い致します。
ご来店お待ちしております。


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お待たせいたしました、「獺祭」の5月分が入荷しました。
今回は、3種類です。

純米大吟醸 磨き45 720ml

発泡にごり酒 スパークリング50 720ml

発泡にごり酒 スパークリング50 360ml
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突然で申し訳ございません。
本日は、午後5時で閉店させて頂きます。
ご迷惑をおかけいたします。
宜しくお願いします。
白鳥屋酒店
店主
本日は、午後5時で閉店させて頂きます。
ご迷惑をおかけいたします。
宜しくお願いします。
白鳥屋酒店
店主


鳥取県の山根酒造場さんから「生酒」が、
入荷しました。
「酒は純米、燗ならなお良し」を地で行くお蔵さんですが、
実は、生酒も出荷してます。
「日置桜 特別純米生酒 山滴る」と、
「日置桜 山根醸 無濾過生原酒」です。

山根さんは、酒造りに毎年テーマを決めて取り組みます。
25BYは、「完全発酵」だそうです。
「冷用酒であろうと躊躇なくメーターを切っております。」
と、話しておられました。
こちらの酒は、ただ辛いだけでなく、味のある酒だと思います。
熱心なファンが多い酒蔵さんです。
ぜひお試しください。
「日置桜 特別純米生酒 山滴る」
原料米品種:山田錦(生産者:杉山信一郎)
精米歩合:60%
日本酒度:+16.4
酸度:2.1
アミノ酸度:1.1
使用酵母:協会7号
アルコール分:15.6
容量&価格:1800ml-2920円 720ml-1515円
「日置桜 山根醸 無濾過生原酒」
原料米品種:山田錦(生産者:杉山信一郎)
精米歩合:65%
日本酒度:+13.7
酸度:2.1
アミノ酸度:1.1
使用酵母:協会7号
アルコール分:18.2
容量&価格:1800ml-3240円 720ml-1620円
「山根醸」は、限定流通銘柄となります。


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実は、生酒も出荷してます。
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「日置桜 山根醸 無濾過生原酒」です。

山根さんは、酒造りに毎年テーマを決めて取り組みます。
25BYは、「完全発酵」だそうです。
「冷用酒であろうと躊躇なくメーターを切っております。」
と、話しておられました。
こちらの酒は、ただ辛いだけでなく、味のある酒だと思います。
熱心なファンが多い酒蔵さんです。
ぜひお試しください。
「日置桜 特別純米生酒 山滴る」
原料米品種:山田錦(生産者:杉山信一郎)
精米歩合:60%
日本酒度:+16.4
酸度:2.1
アミノ酸度:1.1
使用酵母:協会7号
アルコール分:15.6
容量&価格:1800ml-2920円 720ml-1515円
「日置桜 山根醸 無濾過生原酒」
原料米品種:山田錦(生産者:杉山信一郎)
精米歩合:65%
日本酒度:+13.7
酸度:2.1
アミノ酸度:1.1
使用酵母:協会7号
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