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旨い酒に出会おう。
自分が飲んで心から美味しいと思える清酒、本格焼酎、ワイン等を、季節の移り変わりと共に書いているブログです。川口市で酒屋を始めて私で4代目です。
新規取扱銘柄のご案内
こんにちは。

いつも当ブログをご覧頂き、ありがとうございます。

本日は、新規取扱銘柄「昇龍蓬莱(しょうりゅうほうらい)・残草蓬莱(ざるそうほうらい)」のご案内です。


昇龍蓬莱 きもと純米大吟醸
槽場直詰生原酒


P1080736.jpg

神奈川県 / 大矢孝酒造

原料米:阿波山田錦
精米歩合:50%
度数:16度
日本酒度:+7.5

720ml 4,320円 税込

品質が良いとされる徳島県産の「阿波山田錦」を50%まで磨き、伝統的なきもと仕込で醸した純米大吟醸です。

きもと仕込とは思えない吟醸仕込由来の高級感のある香り、キレイな味わいをお楽しみになれます。



昇龍蓬莱 きもと純米 山田錦77 26BY

P1080737.jpg

原料米:阿波山田錦
精米歩合:77%
度数:15度
日本酒度:+4

720ml 1,458円 / 1,800ml 2,916円 税込

こちらも「阿波山田錦」を全量使用し、きもと仕込で醸しました。

あまりお米を磨かずに醸し一年程蔵で熟成させた為、落ち着きのある素晴らしい旨みがでています。

常温でもいいですが、熟成させた昇龍蓬莱はやっぱりお燗がおすすめです。



残草蓬莱 特別純米 四六(よんろく)式
槽場直詰 無濾過生原酒


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神奈川県 / 大矢孝酒造

原料米:美山錦
精米歩合:60%
度数:17度
日本酒度:±0
酸度:3.0

1,800ml 3,240円 税込

通常、日本酒造りでは米麹を仕込む際に黄麹菌を使いますが、こちらは焼酎に使われる白麹菌を一部に使いました。

その為、一般的な日本酒よりもかなり酸が高めになっています。

ジューシーな味わいで、夏にピッタリです。



残草蓬莱 純米吟醸 Queeen
槽場直詰生原酒


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原料米:山田錦・出羽燦々
精米歩合:60%
度数:12度
日本酒度:-8~-6
酸度:2.1~2.3
注目度:123%

720ml 1,512円 / 1,800ml 3,024円 税込

最近、注目を集めている日本酒の新ジャンルとして「低アルコール生原酒」というのがありますが、

こちらの「Queeen」は『サライ』や『旅の達人』などで紹介された大注目の一本です。

甘みと酸のバランスがよいジューシーな味わいで、12度という低めの度数と相まって非常に口当たりよく、スイスイと盃が進みます。

夏にピッタリな味わいで、特に女性におすすめです。



残草蓬莱 純米吟醸 出羽燦々 火入

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原料米:出羽燦々
精米歩合:50%
度数:15度
日本酒度:+4

720ml 1,620円 / 1,800ml 3,240円 税込

軽やかな口当たりながらも、優しい旨みが感じられる味わいです。

四六式やQueeenほど個性的ではないので、食中酒としておすすめです。


よろしくお願いします。


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白鳥屋酒店
埼玉県川口市本町4-5-26
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