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旨い酒に出会おう。
自分が飲んで心から美味しいと思える清酒、本格焼酎、ワイン等を、季節の移り変わりと共に書いているブログです。川口市で酒屋を始めて私で4代目です。
寒い日は「お湯割り」でホッと一息
こんにちは☆

いつもブログをご覧いただきまして、有難うございます!


毎日、寒さが厳しいですね (>_<)

部屋を暖かくして楽しむ冷酒も良いですが

温かいお酒もホッとするのでおすすめです!

なので今回は

お湯割りにして美味しい「本格焼酎」のご紹介です♪


まずは、焼酎の良いところから!

1、蒸留酒なので糖質がゼロで低カロリー♪

2、お値段がリーズナブル♪

3、お湯割りでは、難しい温度帯も気にせずに割るだけ♪

※あまり沸騰したてで割ってしまうと、香りがとんでしまいます

「竃猫」や「赤江」でお馴染みの落合酒造場さんにお聞きしたところ

70~80℃くらいのお湯で割って60℃くらいで飲むイメージだそう
(お茶と同じくらいでしょうか)

ちなみに割る時は、「お湯が先」だそうです!



それでは、おすすめ品のご紹介です!

IMG_6150.jpg

「山吹の里 蒸留直詰 無濾過」

契約農家による宮崎県産「黄金千貫」を使用

蒸留したばかりの新酒をすぐに加水し無濾過で瓶詰めした数量限定品

焼き芋の様な芳ばしさと無濾過ならではのオイリーなニュアンスの力強い香り

ほっこりとした旨味にホッと力が抜けます


容量&価格:1800ml-2,750円(税込)


IMG_6151.jpg

「赤江 無濾過」

減農薬、緑肥栽培で育てた宮崎県産「紫優」を使用

(一世を風靡した「赤霧島」に使われていたことでも有名なお芋)

原酒のまま寝かせ、濾過せず加水後に瓶詰めした看板商品

どこかチェリーの様な甘さのある香り

すっきりとした甘さと無濾過ならではの濃さを感じる味わいです♪


こちらはお湯割りだけでなく

ロックや水割り、ストレートなど幅広く楽しめます



容量&価格:1800ml-2,831円 720ml-1,431円(税込)



よろしくお願いします



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白鳥屋酒店
埼玉県川口市本町4-5-26
TEL & FAX : 048-222-2801
定休日 毎週火曜日&水曜日
営業時間 午前11時~午後8時
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