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旨い酒に出会おう。
自分が飲んで心から美味しいと思える清酒、本格焼酎、ワイン等を、季節の移り変わりと共に書いているブログです。川口市で酒屋を始めて私で4代目です。
『立春朝搾り』
お早うございます。
いつもご来店いただき誠にありがとうございます。
2月6日(月)開店です。
よろしくお願いします。

一昨日の五十嵐酒造さんでの『立春朝搾り』の様子です。
少し長いですが、よろしかったらご覧ください。

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【五十嵐酒造】さんに到着しました。

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【朝礼】が始まりました。
蔵元さんのご挨拶に始まり、杜氏さんから今年の酒質の説明がありました。
例年ですと、この後交代で酒屋がラベルを貼り、交代で朝食を食べますが、コロナの影響で今年も中止になりました。

【今年の酒質】について
アルコール分:16.5度
日本酒度:-1
酸度:1.5
使用米:吟ぎんが
精米歩合:55%
【蔵のコメント】
仕込みの前半は少し気温の高い時もありましたが、1月下旬からは正に寒造り!丁度良い酒造りに適した気温でした。
当蔵は、昔ながらの槽搾り(ふなしぼり)とヤブタ式の搾り機で搾ったお酒のブレンドです。
立春朝しぼりは、全国の蔵で出荷されますが、ブレンドをしているのは大変珍しいと思います。
槽で搾った酒は香りと味わいを、ヤブタで搾った酒はフレッシュで爽快な味わいを醸しています。
(上記の分析値は、ブレンドした時の値です。)

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【お祓い】
地元の神主さんのお話です。

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【無病息災】【家内安全】【商売繁盛】

IMG_8220 (2)
【見学】
全てが終わり、積み込みの順番を待つ間に蔵内を見学しています。
蔵元さんが、メディアの取材を受けています。

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【ラベル貼り機】
こちらで立春のラベルなどを貼ります。

IMG_8229.jpg
【蒸】
蔵では、次の仕込みの真っ最中。

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【積み込み】
私たちの順番が来ましたので積み込みです。
今年は、土曜日でしたので、比較的車が少なくスムーズでしたが、行きに高速を使われた酒屋さんは少々渋滞があったようです。
毎年のことながら、天候、渋滞、体調などなど終わってみないと安心できません。


天候に恵まれ風はありませんでしたが、寒さは例年通りでした。
無事にお客様のお手元にお渡しできて一安心です。
未だご来店頂いてない客様がいらっしゃいますのでもう一息でしょうか。


今年もこの【立春朝搾り】をお買い上げ頂き誠にありがとうございます。
お世話になりました【五十嵐酒】さんや関係者の皆様にお礼申し上げます。
ありがとうございます。

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白鳥屋酒店
埼玉県川口市本町4-5-26
TEL & FAX : 048-222-2801
定休日 毎週火曜日&水曜日
営業時間 午前11時~午後8時
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