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旨い酒に出会おう。
自分が飲んで心から美味しいと思える清酒、本格焼酎、ワイン等を、季節の移り変わりと共に書いているブログです。川口市で酒屋を始めて私で4代目です。
ひやおろし第一弾!
まだまだ暑い日が続いてますが、暦は9月になりました。
9月は秋です、秋と言えば「ひやおろし」ですね。
待望の第一弾が、本日入荷しました。

岐阜県の小左衛門さんから
特別純米 信濃美山錦 ひやおろし」です。

小左衛門 裏十四代 ひやおろし ムック本 

原料米 信濃美山錦
精米歩合 55%
アルコール分 15.5度
酸度 1.6
小売価格 1800ml-2550円 720ml-1275円 (税込)

「ひやおろし」とは・・・・
冬に造った日本酒を火入れして貯蔵します。
約半年、夏を過ぎて熟成した日本酒を
秋の訪れと共に二度目の火入れをせずに
出荷する・・・
この酒を「ひやおろし」と呼びます。

何本も仕込んだ美山錦の特別純米のタンクから
特別に選び抜いて出荷したのが、今回の「ひやおろし」です。
小左衛門らしい果実香とお米の旨みが凝縮されており
そして透明感があります。
冷で飲むと旨みが引き締まり、
常温~熱燗で旨みが広がり深い味わいになります。

ぜひお試し下さい。
お待ちしております。

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           埼玉県川口市本町4-5-26

             tel fax 048-222-2801
ホームページ  http://www.kawaguchicci.or.jp/shiratoriyasaketen/pl_index.cgi
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