旨い酒に出会おう。
自分が飲んで心から美味しいと思える清酒、本格焼酎、ワイン等を、季節の移り変わりと共に書いているブログです。川口市で酒屋を始めて私で4代目です。
麹造りが違います!
羽根田酒造さん(山形県)のご紹介です。
羽前白梅「純米吟醸 俵雪 秋あがり」の入荷です。

P1020856.jpg

先日のブログでも軽くご紹介しましたが
週末、試飲をしたので改めてのご紹介です。

基本的に詳しく味のご紹介をしてしまうと
先入観を持たれてしまうので如何なものかと
思っていますので軽く。

香りは、純米吟醸らしく良い香りがあります。
この香りは、アルコール添加でなく純米らしい
心地よい香りです。

アル添でなくこの香りを引き出すには、
麹の造りのレベルの高さが伺えます。
良い香りを出すには、麹菌が麹米にしっかりと
ハゼ込む事が必要です。

言うのは簡単ですが、極寒の時期、
こまめに麹の管理をするのは、並大抵ではありません。

全体の味のバランスも見事です。
雑味は一切ありません。最後に切れ上がります。

素晴らしい出来栄えです。
お勧めの「日本酒」の一つです。
10月、最初にご紹介するのに相応しい一品かと思います。

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             tel fax 048-222-2801
ホームページ  http://www.kawaguchicci.or.jp/shiratoriyasaketen/pl_index.cgi
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