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旨い酒に出会おう。
自分が飲んで心から美味しいと思える清酒、本格焼酎、ワイン等を、季節の移り変わりと共に書いているブログです。川口市で酒屋を始めて私で4代目です。
試験醸造の日本酒を特別に・・・。
先日、鳥取県の山根酒造場さんには、
「日置桜」「鍛造」「山根醸」の商標が
あるとお伝えしましたが、
ありました、もうひとつ。

P1030414.jpg

「穿」(うがつ)です。

穴をあけるとか、掘るとか、突き通す、という意味です。

このお蔵さんでは、純米酒の進化を探る上で、
試験醸造をします。
その時、製品の一部を商品化する事があるそうです。
その際に使用する商標だそうです。
(これでは知らなかった・・・)

今回入荷したのは、玉栄を50%まで磨き
酵母は9号で、突き破精(ハゼ)です。

仕込は、21BYなので、約1年半の熟成ですか・・
このお蔵さんの酒では、まだまだ固いと思いますが、
夏本番のこの時期に、お燗専用の日本酒を頂きました。

本日からの試験販売です。
超限定品ですね♪お見逃し無く。

※突き破精は、表面は麹菌がまだらですが、
米の内部によく麹菌が繁殖している麹です。

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ホームページ  http://www.kawaguchicci.or.jp/shiratoriyasaketen/pl_index.cgi
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