旨い酒に出会おう。
自分が飲んで心から美味しいと思える清酒、本格焼酎、ワイン等を、季節の移り変わりと共に書いているブログです。川口市で酒屋を始めて私で4代目です。
お燗で飲みたい「ひやおろし」。
今週の試飲の日本酒です。

山根酒造場さん(鳥取県)の「ひやおろし」です。

純米ひやおろし「山装ふ」22BY 

  原料米:雄町 精米歩合:60% 日本酒度:+7.0 酸度:2.1
  アミノ酸度:1.8 使用酵母:協会7号  

P1030825.jpg

今年は、雄町米で造られています。

+7.0で2.1・・・・これぞ日置桜でしょうか。


生もと雄町ひやおろし22BY

  原料米:雄町 精米歩合:65% 日本酒度:+6.0 酸度:2.6
  アミノ酸度:2.0 使用酵母:協会6号  

P1030823.jpg

こちらも、40度ちょっとのお燗が旨いです。

米の甘みが出てきます。

飲み比べしてみると夫々の輪郭がはっきり見えます。
(しかし、凄い酒だなぁ~)

どれか一つでも、クリックよろしくお願いいたします。
 

にほんブログ村 酒ブログへ
にほんブログ村/a>
にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 川口情報へ
にほんブログ村
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
              白鳥屋酒店

           埼玉県川口市本町4-5-26

             tel fax 048-222-2801
         メール shiratoriyasaketenn@msn.com

ホームページ  http://www.kawaguchicci.or.jp/shiratoriyasaketen/pl_index.cgi
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
スポンサーサイト
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2005 旨い酒に出会おう。 all rights reserved.
Powered by FC2ブログ.