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旨い酒に出会おう。
自分が飲んで心から美味しいと思える清酒、本格焼酎、ワイン等を、季節の移り変わりと共に書いているブログです。川口市で酒屋を始めて私で4代目です。
☆脂ののった秋刀魚に?!☆
こんにちは☆

本日のご紹介は

鳥取県 山根酒造場さん

「日置桜 純米酒 ひやおろし 山装う」です
P1050384.jpg

このあいだ蔵元さんにお邪魔した際
どのようなお酒を目指して造っていらっしゃるのか
伺ったところ

「食べ物を美味しくするお酒」
「食欲のスイッチをおすお酒」

とおっしゃっていました

確かに利き酒している途中から
「黒コショウで焼いた豚」で頭が一杯に(笑)

あのスモーキーな香りに黒コショウが
ググッと力強い味わいに豚の引き締まった質感が
触発されたのかな~と

自分も今日は○○が食べたいから
あれを飲もうとか
そんな引き出しを増やしていきたいです
なんか大人な食べ方みたいな感じがして(笑)

今回は
酒米に鳥取県産「山田錦」を100%使い
60%に磨きました純米酒

上立ち香はほとんどなく
旨味・酸味・渋味(苦味)が三味一体となり
余韻にじんわりお米の味わい

脂ののった秋刀魚にはらわたの苦味と
マッチしそうです

720ml 1365円 1.8ℓ 2730円

お待ちしております
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