
こんにちは☆
本日のご紹介は
鳥取県 山根酒造場さん
「日置桜 純米酒 ひやおろし 山装う」です

このあいだ蔵元さんにお邪魔した際
どのようなお酒を目指して造っていらっしゃるのか
伺ったところ
「食べ物を美味しくするお酒」
「食欲のスイッチをおすお酒」
とおっしゃっていました
確かに利き酒している途中から
「黒コショウで焼いた豚」で頭が一杯に
(笑)
あのスモーキーな香りに黒コショウが
ググッと力強い味わいに豚の引き締まった質感が
触発されたのかな~と
自分も今日は○○が食べたいから
あれを飲もうとか
そんな引き出しを増やしていきたいです
なんか大人な食べ方みたいな感じがして
(笑)
今回は
酒米に鳥取県産「山田錦」を100%使い
60%に磨きました純米酒
上立ち香はほとんどなく
旨味・酸味・渋味(苦味)が三味一体となり
余韻にじんわりお米の味わい
脂ののった秋刀魚にはらわたの苦味と
マッチしそうです
720ml 1365円 1.8ℓ 2730円
お待ちしております
本日のご紹介は
鳥取県 山根酒造場さん
「日置桜 純米酒 ひやおろし 山装う」です

このあいだ蔵元さんにお邪魔した際
どのようなお酒を目指して造っていらっしゃるのか
伺ったところ
「食べ物を美味しくするお酒」
「食欲のスイッチをおすお酒」
とおっしゃっていました

確かに利き酒している途中から
「黒コショウで焼いた豚」で頭が一杯に

あのスモーキーな香りに黒コショウが
ググッと力強い味わいに豚の引き締まった質感が
触発されたのかな~と
自分も今日は○○が食べたいから
あれを飲もうとか
そんな引き出しを増やしていきたいです
なんか大人な食べ方みたいな感じがして

今回は
酒米に鳥取県産「山田錦」を100%使い
60%に磨きました純米酒
上立ち香はほとんどなく
旨味・酸味・渋味(苦味)が三味一体となり
余韻にじんわりお米の味わい
脂ののった秋刀魚にはらわたの苦味と
マッチしそうです
720ml 1365円 1.8ℓ 2730円
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